Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Иммунофармакология

Дата: 18-12-2020, 09:26 » Раздел: Статьи  » 

Иммунофармакология — дисциплина, область биологии и медицины, изучающий влияние фармакологических препаратов (лекарственных средств) на иммунную систему, иммунотропные эффекты фармакологических средств, объединяет фармакологию, иммунологию, иммунотоксикологию и общую патологию.

История иммунофармакологии

Как раздел фармакологии возникла более 30 лет назад. С 1978 г. в Великобритании на английском языке публикуется международный журнал «Immunopharmacology and Immunotoxicology» [2], «Иммунофармакология и иммунотоксикология». В 1984 г. на английском языке издано фундаментальное «Руководство по иммунофармакологии», переведенное на русский язык, в 1989 опубликовано второе издание руководства (на русском языке издано в 1998 году).

Предмет иммунофармакологии

Иммунофармакология изучат фармакологические аспекты, связанные с иммунным ответом организма, как при физиологических, так и патологических процессах. Как известно, механизмы иммунного ответа организма изучает — иммунология. Иммунофармакология является междисциплинарной дисциплиной на стыке иммунологии и фармакологии. Иммунофармакология занимается исследованием:

  • влияние лекарственных препаратов на воспаление и иммунный ответ,
  • иммунотоксичность лекарственных средств,
  • доклинические и клинические исследования регуляторных эффектов фармакологических средств на иммунокомпетентные клетки,
  • фармакологические механизмы и эффекты, которые оказывают иммуномодуляторы (иммунодепрессанты, иммуностимуляторы), цитокины, медиаторы и другие биологически активные вещества.

Последние достижения иммунофармакологии: изучение процессов сопряжения стимула и активации в клетке, особенно связанных с обменом полифосфосфоинозитидов и образованием вторичных мессенджеров, создание новых иммуномодулирующих средств, применяющихся для лечения первичного иммунодефицита, онкологических заболеваний, аллергии, артрита (и других состояний, связанных с реализацией гиперчувствительности I—V типов, сепсиса, повреждений различных органов, систем, клеток, энзимов, молекул ионизирующими излучениями,, профилактики и лечения постинтоксикационных иммунодефицитных состояний и других вторичных иммунодефицитов, приводящих к инфекционным осложнениям и заболеваниям, реакциям гиперчувствительности, аутоиммунным заболеваниям.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: