Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Рожковка (Брестская область)

Дата: 18-12-2020, 08:15 » Раздел: Статьи  » 

Рожковка (белор. Ражкоўка) — деревня в Каменецком районе Брестской области Белоруссии. Входит в состав Дмитровичского сельсовета. Население 71 человек (2009).

География

Рожковка находится в 7 км к северо-западу от села Дмитровичи и в 17 км к северо-западу от города Каменец. Местность принадлежит к бассейну Вислы, около деревни сеть мелиоративных каналов со стоком в реку Правая Лесная. Местные дороги ведут в соседние деревни Дмитровичи, Ходосы и Осинники.

История

В XIX веке Рожковка была деревней в составе Российской империи, принадлежала Брестскому уезду Гродненской губернии. Согласно переписи 1897 года здесь было 107 дворов, 571 житель, действовало народное училище.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Брестскому повету Полесского воеводства. С 1939 года в составе БССР.

Достопримечательности

  • Церковь Казанской Божьей Матери. Деревянная церковь, построена в 1942 году. Строительство церкви было связано со спасением жителей деревни от расстрела во время Великой Отечественной войны.
  • Памятник партизанам. Установлен в 1965 году на братской могиле партизан (21 человек), погибших в 1944 году.
  • Хата 1880 года постройки. Характерный образец западно-полесского крестьянского жилья XIX века.

Церковь и братская могила партизан включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: