Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Урень

Дата: 18-12-2020, 07:53 » Раздел: Статьи  » 

Урень — город (с 1973) в Нижегородской области России, административный центр Уренского района.

Название

Название города по происхождению — марийское, связано с личным именем Ур (переводится как «белка»).

География

Город расположен в 190 км к северу от Нижнего Новгорода на шоссе Нижний Новгород — Киров по новому направлению Транссиба. Стоит на правом возвышенном берегу реки Усты.

История

Известен с 1719 года как село Трёхсвятское. Население первоначально состояло из староверов, занималось подсечным земледелием, скотоводством. В XIX веке — кустарно-торговое село. C середины 1920-х годов открыто регулярное пассажирское сообщение по железной дороге.

Рабочий посёлок с 1959 года, город с 1973 года.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 860-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Экономика

В городе — биохимический завод ПО "Оргхим", промкомбинат, выпускающий мебель, швейная фабрика, маслозавод, хлебозавод, ООО "Уренский леспромхоз".

Транспорт

Урень — узел автомобильных дорог, где начинается магистральное шоссе Урень — Котлас. В городе находится железнодорожная станция Урень.

Известные люди, связанные с городом

В городе бывали Павел Мельников-Печерский, Алексей Писемский, Михаил Пришвин, Галина Николаева, Сергей Шаповалов.

Возле Уреня в деревне Климов Починок жил известный русский сказочник Михаил Сказкин (Лебедев).

Б. Н. Ширяев в своей книге «Неугасимая лампада» в 3 части пишет со слов Алексея Ниловича, как зимой 1918/1919г.г. село было захвачено Красной армией ("Уренский поход"), уничтожено крестьянское самоуправление ("Уренское царство"), арестован избранный крестьянами "царь" - житель села, Пётр Алексеевич, и в Урене установлена советская власть. События Уренского мятежа описаны также в книге Владимира Киселёва "Раздрай". Настоящее имя "Уренского царя" - Иван Несторович Иванов, в городе Урень до сих пор проживают его родственники.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: