Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Петросян, Артур Эммануилович

Дата: 18-12-2020, 07:18 » Раздел: Статьи  » 

Артур Эммануилович Петросян (1912-1998) — советский учёный в области аэрогазодинамики угольных шахт и исследований метана угольных месторождений, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный работник угольной промышленности России.

Биография

Родился 20 апреля 1912 года в г. Батуми Кутаисской губернии.

В 1933 году окончил Батумский индустриальный техникум, в 1940 году — Сталинский индустриальный институт (ныне — Донецкий национальный технический университет), получив квалификацию горного инженера.

Работал на шахтах Донбасса начальником участка.

В 1941-1945 годах в составе действующей армии воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

После демобилизации вернулся к работе на шахтах Донбасса в должностях начальника участка, главного инженера шахты, начальника шахтоуправления. Был направлен на курсы повышения квалификации в Академию угольной промышленности.

По окончании Академии перешёл на научную работу в Институт горного дела имени А. А. Скочинского, где возглавил лабораторию прогноза и борьбы с газовыделением в должности заведующего.

С 1967 по 1979 год в том же институте руководил отделением рудничной аэрологии и борьбы с внезапными выбросами угля и газа.

Решением ВАК в 1972 году А. Э. Петросяну присвоена учёная степень доктора технических наук, в 1975 году — учёное звание профессора.

В 1986-1988 годах — главный научный сотрудник и член учёного совета Института горного дела имени А. А. Скочинского.

Автор более 130 научных работ и 16 авторских свидетельств на изобретения.

Награды и премии

Награждён оренами Орден Ленина и «Знак Почёта», девятью медалями.

Лауреат премии им. академика А. А. Скочинского (1976).

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1984).

Почётный работник угольной промышленности России (1995).

Полный кавалер отраслевой награды Знак «Шахтёрская слава».

Основные научные публикации

  • Петросян, Артур Эммануилович. Разработка пластов полого падения с высокой газоносностью в Донбассе. — М. : Углетехиздат, 1954. — 83 с. : черт.
  • Петросян, Артур Эммануилович. Выделение метана в угольных шахтах: Закономерности и их инж. использование / А. Э. Петросян ; Ин-т горного дела им. А. А. Скочинского. — М. : Наука, 1975. — 188 с. : ил.
  • Петросян А.Э., Иванов Б.М., Крупеня В.Г. Теория внезапных выбросов. — М. : Наука, 1983. — 152 с.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: