Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

PGNiG

Дата: 18-12-2020, 06:15 » Раздел: Статьи  » 

PGNiG, полное название Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (с польск. — «Польская нефтяная и газовая компания») — государственная нефтегазовая компания Польши, занимающаяся добычей природного газа и сырой нефти, а также хранением и продажей. Основана в 1976 году. Является одной из крупнейших компаний, имеющих листинг акций на Варшавской фондовой бирже; один из лидеров рейтинга 500 крупнейших польских компаний. Компания занимается продажей нефти и газа в Ливии, Пакистане, Чехии, Дании и Германии.

История

В 1976 году было основано Объединение горной нефтегазодобычи (польск. Zjednoczenie Górnictwa Naftowego i Gazowniczego), сокращённо ZGNiG как результат слияния объединенией по нефтяной и газовой добыче. 1 сентября 1982 по распоряжению Министерства горных дел и энергетики ZGNiG был преобразован в PGNiG — государственное предприятие. Предприятие имело многоступенчатую структуру: в её состав входил 61 самоуправляющийся отдел.

30 октября 1996 года PGNiG был преобразован в акционерное общество, и владельцем части акций стало государство. В состав компании входили шесть предприятий по добыче газа в Гданьске, Познани, Тарнуве, Варшаве, Вроцлаве и Забже. В 2000 году были открыты региональные отделения компании, подчинявшиеся головному офису в Варшаве. В 2003 году шесть газовых дочерних компаний были отделены от материнской компании вместе с ещё 23 предприятиями, а в 2004 году PGNiG стал закрытым акционерным обществом, которое отвечало за транспортировку газа на территории Польши.

23 сентября 2005 акции PGNiG подскочили в цене на 34% на Варшавской фондовой бирже.

72% акций PGNiG принадлежит государству.

Руководство

Совет

Текущий состав с 11 февраля 2016.

  • Президент: Пётр Возняк
  • Вице-президенты: Вальдемар Вуйцик, Януж Ковальский, Богуслав Мажец, Мацей Возняк, Лукаш Кроплевский
  • Бывшие члены Совета: Анджей Парафинович, Ежи Курелла, Мариуш Завиша (январь 2014—декабрь 2015), Ярослав Бауц, Збигнев Скжипкевич.

Наблюдательный совет

  • Председатель: Гжекож Наконечный
  • Члены Совета: Магдалена Зегарская, Славомир Боровец, Рыхард Венсович, Войцех Беньковский, Матеуш Бознаньский, Анджей Гонет (последние три с 29 декабря 2015)
  • Бывшие члены Совета: Войцех Хмелевский, Марцын Морынь, Мечислав Кавецкий, Агнешка Хмелаж, Йоланта Сергей, Юзеф Гловацкий, Ева Зибрехт-Оськая, Агнешка Вось, Януш Пилитовский, Анджей Яняк, Ирена Ожуг, Мацей Мазуркевич, Кжиштоф Рогала (ушёл 25 февраля 2016)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: