Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Корниенко, Нелли Ивановна

Дата: 18-12-2020, 05:08 » Раздел: Статьи  » 

Нелли Ивановна Корниенко (23 мая 1938, Москва — 9 мая 2019) — советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог. Народная артистка РСФСР (1974).

Биография

Родилась 23 мая 1938 года.

В 1959 году, после окончания Театрального училища имени М .С. Щепкина (курс В. И. Коршунова) — была приглашёна в труппу Малого театра, где вскоре стала одной из ведущих актрис.

В 1980—1988 годах — преподавала в Театральном училище имени Щепкина.

В кино снималась с 1960 года.

Скончалась 9 мая 2019 года в возрасте восьмидесяти лет после продолжительной болезни. Прощание с актрисой прошло 13 мая в Малом театре. Урна с прахом захоронена на Донском кладбище на юго-западе Москвы.

Личная жизнь

Была замужем за актёром Юрием Васильевым (1939—1999). У них родилась дочь Екатерина. Внук — Николай.

Фильмография

  • 1960 — Ловцы губок — Ленье (главная роль)
  • 1965 — Наш дом — Таня
  • 1973 — Так и будет (фильм-спектакль) — Оля (главная роль)
  • 1974 — Дом Островского (фильм-спектакль) — Купава / Лидия Чебоксарова
  • 1974 — Птицы нашей молодости (фильм-спектакль) — Докица
  • 1977 — Горе от ума (фильм-спектакль) — Софья Павловна
  • 1978 — Средство Макропулоса (фильм-спектакль) — Эмилия Марти (главная роль)
  • 1980 — Берег (фильм-спектакль) — Эмма
  • 1980 — День рождения Терезы (фильм-спектакль) — Тереза (главная роль)
  • 1980 — Заговор Фиеско в Генуе (фильм-спектакль) — Джулия
  • 1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле — Делия Мун (главная роль)
  • 1981 — Доходное место (фильм-спектакль) — Анна Павловна Вышневская (главная роль)
  • 1982 — Дети Ванюшина (фильм-спектакль) — Людмила
  • 1982 — Свидание с молодостью — Лена, жена Полякова
  • 1986 — На бойком месте (фильм-спектакль) — Евгения Мироновна (главная роль)
  • 1990 — … И аз воздам (фильм-спектакль) — Александра Фёдоровна (главная роль)
  • 1992 — Непредвиденные визиты — Нина Григорьевна Ботвинская (главная роль)
  • 1994 — Царь Борис (фильм-спектакль) — царица Мария Григорьевна

Озвучивание

  • 1984 — Ночной цветок (мультфильм)
  • 1987 — Мартынко (мультфильм) — Раиска

Награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1969).
  • Народная артистка РСФСР (1974).
  • Награждена орденами Дружбы народов (1989) и Почёта (1999), а также медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970) и «Ветеран труда» (1984).

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: