Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Балагеро, Жауме

Дата: 18-12-2020, 01:41 » Раздел: Статьи  » 

Жáуме Балагерó-и-Бернáт (кат. Jaume Balagueró i Bernat; кат. ˈʒawme βalaɣeˈɾo; род. 2 ноября 1968 года, Лерида, Испания) — испанский кинорежиссёр, широко известный своими работами в жанре ужасов. По уровню известности среди испанских режиссёров, специализирующихся на фильмах ужасов, он разделяет одно место с Алехандро Аменабаром.

Ранние годы

Жауме Балагеро родился в каталонском городе Лерида. В раннем возрасте вместе со своей семьёй он переехал жить в Барселону, где и провёл все своё детство и юность. В местном университете он изучал коммуникации, а чуть позже начал изучать и операторское искусство под руководством аргентинского режиссёра Эктора Фавера. В 1991 году ему была присвоена степень магистра по специальности «Коммуникационные науки». В 1991—1992 годах он работал журналистом в нескольких киножурналах, в том числе в качестве редактора и члена редколлегии журнала «Киношок», специализирующегося на направлении тёмного кино и альтернативной культуры. В период с 1992 по 1995 год Балагеро работал киножурналистом и радиоведущим в передаче «La espuma de los días» на радио Hospitalet, где стал признанным кинокритиком.

Карьера

Первые шаги в качестве режиссёра сняв два короткометражных фильма — Бубонный ребёнок (1991) и Изобретение молока (1993). Первый же успех пришёл к нему после съёмки на 35-мм плёнку короткометражного сюрреалистического фильма Алиса (1994), к которому он также написал сценарий. Критики высоко оценили впечатляющую и пугающую атмосферу и сюжетную реализацию фильма, сравнили творение режиссёра с работами Дэвида Кроненберга и Дэвида Линча. В результате фильм выиграл приз в номинации «Лучший короткометражный фильм» на кинофестивале в Ситжесе. Следующей его работой стала короткометражка Дни без света (1995), которая была так же успешна на кинофестивалях, как и предыдущий фильм, и выпущена на DVD в Германии и Испании. В 1996 году Жауме написал сценарий и срежиссировал двенадцатый эпизод сериала «Serie Nova Ficció, La Ciutat de la Sort», который транслировался на местном каталонском телеканале TV3.

Дебют Жауме в качестве режиссёра полнометражных фильмов состоялся в 1999 году с появлением в прокате фильма Без имени. Снятый по мотивам романа Рэмси Кэмпбелла, фильм выиграл несколько наград на международных кинофестивалях, включая награду в номинации «Лучший фильм» на кинофестивале Fant-Asia. Спустя три года он срежиссировал Тьму, который в настоящее время рассматривается как один из культовых фильмов ужасов жанра. Этот фильм стал первой англоязычной работой Жауме и был замечен людьми из киностудии Miramax Films, которая выпустила его сильно урезанную версию в прокат на территории США в декабре 2004 года. В 2005 году увидел свет третий фильм режиссёра, посвящённый истории о призраках, Хрупкость, в котором снялись в главных ролях Калиста Флокхарт и Ричард Роксбург. В 2002 году он выступил в качестве сорежиссёра документального фильма о рок-музыке Забудьте все. Фильм, ради съёмок которого он сопровождал в течение нескольких недель молодых музыкантов в их турне.

В 2006 году Балагеро принимал участие в телепроекте «Películas para no dormir» («Фильмы, которые не дадут вам уснуть»). Новая версия сериала в жанре ужасов Нарсисо Ибаньеса Серрадора «Historias Para No Dormir» (также известного как «Истории, которые не дадут вам уснуть»; транслировался в 1966-67 годах, на короткое время был воскрешён в 1982 году) состояла из шести тематических серий, снятых несколькими выдающимися режиссёрами, специализирующимися на фильмах в этом жанре, родом из Каталонии и других провинций Испании, включая Алекса де ла Иглесию и Матео Хиля. В начале 2007 года Жауме Балагеро начал работу над своим четвёртым театральным фильмом Репортаж, сюжет которого написан в духе работ известного режиссёра Джорджа Ромеро, но с изюминкой другого режиссёра, Хидэо Наката, на которого в своём творчестве ориентируется Балагеро; японский режиссёр считает, что в жанре ужасов образ героини гораздо более сложен и интересен в плане реализации, ведь её чувства загадочнее, чем у мужчины, исполняющего главную роль. Жауме также срежиссировал триллер Крепкий сон, в главной роли в котором снялся Луис Тосар. Известно, что Балагеро написал сценарий для Репортажа 3 и является режиссёром ожидаемого Репортажа 4, приквела франшизы, которая, возможно, приведёт к реальному перерождению жанра фильмов про зомби, которого зрители ждут уже не первый год.

Фильмография

Награды и номинации


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: