Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Левретка

Дата: 18-12-2020, 01:13 » Раздел: Статьи  » 

Левретка (малая итальянская борзая, итальянский грейхаунд) (итал. piccolo levriero italiano), — самая низкорослая собака из группы борзых. Название породы на русском языке происходит от одного из французских названий этой породы — levrette d’Italie (от фр. lièvre — заяц).

Краткая история

Мелкие борзые схожего с левреткой фенотипа встречались ещё во времена Древнего Египта, где схожие собаки изображались при дворе фараонов. Из Египта эти собаки также в древности попали в Грецию и позднее на территорию древней Турции, где изображения подобных собак встречаются на фресках и посуде.

На территорию нынешней Европы эти собаки попали в период римских завоеваний, примерно в V веке до нашей эры. После этого началось активное становление этой породы. Это была первая порода собак, которая развивалась в качестве декоративной. Было с ними и популярное дамское развлечение — травля левретками мелких кроликов, что и дало этой породе её нынешнее название. Также они могли служить в качестве собаки-крысолова в домах, где их содержали. Наибольшей популярности в Европе порода достигла в эпоху Возрождения, где их часто содержали в домах богатых итальянцев, например при Медичи. Нередко левреток можно обнаружить на полотнах великих мастеров живописи того периода. Впоследствии порода стала популярной при иностранных королевских дворах: британской королевы Виктории, российской императрицы Екатерины II (см. Земира). Кроме того, итальянский грейхаунд всё время сопровождал прусского короля Фридриха Великого. Существует легенда о том, как Фридрих в годы Семилетней войны прятался под мостом со своей собакой, когда над его головой проходили вражеские войска. Если бы собака подала голос, то их обнаружили бы и убили, но собака не издала ни звука. Когда любимец умер спустя несколько лет, Фридрих выразил свою благодарность, похоронив его недалеко от своего дворца в Берлине, на месте захоронения королевских особ.

Законченный тип классический левретки, известной в наши дни, был создан только в 20—30-е годы XX века. Этому способствовала стабилизация породы посредством скрещивания с чужой кровью — с уиппетом для сохранения типа борзой и карликовым пинчером для укрепления малого роста. Делалось это для того, чтобы избежать полного исчезновения левреток, которые из-за чрезмерного рафинирования и инбридинга на рубеже веков претерпели дегенерацию.

Общее описание

Стройное тело, вписывающееся в квадрат. Несмотря на небольшой размер, это полностью характеризует миниатюрную борзую. Эталон утонченности и элегантности. Может быть рассмотрена как образец изящества.

Ее длина является равной или чуть меньше высоты в холке. Длина черепа равна половине длины головы. Длина головы может достигать 40 % высоты в холке.

Характер и особенности конституции

Малая итальянская борзая — прекрасная собака-компаньон, обладающая рядом особенностей темперамента и конституции. Она осторожна, но довольно дружелюбна к людям, особенно знакомым, любит активные игры, но хрупкость телесного сложения делает её довольно уязвимой и склонной к травмам, особенно в случае беспечных игр с детьми младшего возраста. Левретка идеально подходит активным пожилым людям, бездетным парам или людям с детьми старшего возраста. Итальянские грейхаунды очень подвижны, стремительны в движениях, часто обладают развитой мускулатурой и нуждаются в ежедневных длительных прогулках и беге, который для них совершенно необходим. Именно активность левреток, особенно молодых, их склонность переоценивать собственные физические возможности, увлеченность преследованием движущихся объектов является главной причиной травм, наиболее распространенными среди которых являются переломы конечностей. Левретки, как и прочие борзые, обладают довольно слабым нюхом, но хорошо видят и уверенно ориентируются в пространстве, хотя эту способность к ориентации не стоит преувеличивать, особенно в городе с плотной многоэтажной застройкой. Они склонны к беспокойному поведению в автомобиле, поэтому их лучше транспортировать в клетке.

Как и у других борзых, у левреток сильно развита зоркость — способность обнаруживать взглядом потенциальную добычу — и инстинкт преследования, поэтому владельцам настоятельно рекомендуется на открытом, особенно городском пространстве держать собаку на поводке, так как даже спокойная и хорошо воспитанная собака может сорваться с места и начать преследование какого-нибудь маленького зверя (белки, зайца, крысы, мыши) или даже неодушевленного движущегося объекта (пакета, листа бумаги).

Здоровье и уход

Малая итальянская борзая живёт в среднем 12—14 лет, причем шестнадцатилетняя левретка отнюдь не является исключением. Это относительно здоровая порода, не обремененная большим количеством характерных породных заболеваний. Однако у представителей этой породы относительно часто встречаются:

  • офтальмологические заболевания (катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки)
  • эпилепсия
  • суставная болезнь Пертеса
  • вывих коленной чашечки
  • зубные заболевания (зубной камень, раннее выпадение зубов)

Галерея

  • Левретка, гравюра 1858 г.

  • Левретка, фотография 1915 г.

  • Щенок левретки, фотография 1897 г.

  • Кобель левретки чёрного окраса

  • Левретка серого окраса

  • Молодая левретка


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: