Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Керсеблепт

Дата: 18-12-2020, 00:51 » Раздел: Статьи  » 

Керсеблепт (др.-греч. Kερσoβλέπτης) — фракийский царь в Одрисском государстве с 359 по 341 год до н. э.. Сын царя Котиса I.

Биография

После смерти фракийского царя Котиса I Керсеблепт вместе со своими двумя братьями Берисадом и Амадоком II унаследовали его царство. Из-за малого возраста Керсеблепта регентом при нем был муж его сестры, эвбейский военачальник Харидем. При содействии Харидема Фракийское царство в 358 г. до н. э. было разделено на три части, а Херсонес Фракийский (за исключением Кардии), отошел к афинянам. Керсеблепт получил часть Одриского царства к востоку от реки Хибер (Марица) до Византия. Керсеблепт планировал вернуть Херсонес и вошел для этого в союз с македонским царем Филиппом II, но его брат Амадок II отказался пропустить войска Филиппа через свою территорию. Это привело уже к конфликту между Филиппом II и Керсеблептом. В 357 г. до н. э. Филиппом II взял штурмом Амфиполь, крупный торговый центр на фракийском побережье. Керсеблепт вместе с братьями заключил союз с Афинами против македонян. Но уже в 356 г. до н. э. фракийцы потеряли область Кренид, где основана крепость Филиппы. Золотые рудники горы Пангей в захваченной области позволили Филиппу увеличить армию. По смерти Берисада в 352 г. до н. э. Xаридем задумал устранить от власти его сыновей и сыновей Амадока. Так как на их стороне стояли наёмные военачальники Афинодор, Симон и Бианор, то по просьбе Харидема афинянин Аристомах предложил в народном собрании избрать Харидема полководцем, указывая на то, что только он сможет завоевать афинянам Амфиполь. 352 — 351 гг. до н. э. Филиппом II совершил успешный поход в Фракию, фракийцы уступили спорные территории Македонии, а сына Керсеблепта взял качестве заложника. В 346 году до н. э. Филипп очередной раз вторгся в Фракию и Керсоблепт был вынужден стать вассалом Македонии. В 342 — 341 гг. до н. э. Филипп вторгся во Фракию низверг Керсоблепта, наложил дань на фракийские племена и установил контроль над всем фракийским побережьем Эгейского моря.

Археологи считают, что, возможно, нашли могилу Керсоблепта между деревенями Златиница и Маломирово. Один из артефактов, найденных в могиле-это искусно сделанный золотой венок.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: