Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Большое Кузьминское (Владимирская область)

Дата: 18-12-2020, 00:49 » Раздел: Статьи  » 

Большое Кузьминское — село в Кольчугинском районе Владимирской области России. Входит в состав Бавленского сельского поселения.

География

Расположено в 4 км на северо-запад от центра поселения посёлка Бавлены и в 15 км на северо-восток от районного центра города Кольчугина.

История

В первой половине XVII столетия половина села Кузьминского принадлежала стремянному конюху Михаилу Григорьевичу Титову, а другая половина была вотчиной братьев Ивана и Матвея Маклаковых и Флора Стромилова. Во второй половине XVII века и в XVIII веке Кузьминское значилось во владении тех же фамилий, последней владелицей села была госпожа Стромилова.

Церковь исстари была в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Она упоминается в окладных книгах патриаршего казенного приказа 1628 года. В 1820 году на средства помещицы Стромиловой и прихожан вместо деревянной построена каменная церковь с колокольней. Престолов в ней было два: холодный в честь Рождества Пресвятой Богородицы и теплый во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1893 году приход составлял: село Кузьминское, сельцо Малое Кузьминское, деревни Товарково, Горшиху, Богданиху, Барыкино. Всех дворов в приходе 140, мужчин 419 чел., женщин 513 чел. В 1888 году была открыта церковно-приходская школа, помещавшаяся в наёмном доме.

На карте Менде Владимирской губернии 1850 года отмечены село Кузминское, деревня Большая Кузминская (восточнее села) и сельцо Кузминское (в 1 км севернее села).

В списках населённых мест Владимирской губернии 1859 года указаны село Кузминское (16 дворов, 71 жит., церковь православная); сельцо Кузминское (Малое Кузминское) (21 двор, 147 жит.) и деревня Кузминское (40 дворов, 265 жит).

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Ильинской волости Юрьевского уезда.

С 1929 года село Большое Кузьминское являлось центром Большекузьминского сельсовета Юрьев-Польского района, с 1965 года было в составе Кольчугинского района, с 2005 года в составе Бавленского сельского поселения.

Население

Достопримечательности

Действующая церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1820).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: