Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сарыджалы (Нагорный Карабах)

Дата: 18-12-2020, 00:44 » Раздел: Статьи  » 

Сарыджалы (азерб. Sarıcalı) — село в Закавказье, расположенное на Геянской степи, в 12 км к югу от города Джебраил. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана расположено в Шукюрбейлинской административной единице Джебраильского района Азербайджана, согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики — в Гадрутском районе НКР.

Этимология

Название происходит от ветви племени бахманлы под названием сарыджалы.

История

В годы Российской империи село Сарыджалы входило в состав Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии.

В советские годы село входило в состав Джебраильского района Азербайджанской ССР. В результате Карабахской войны в августе 1993 года перешло под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и согласно административно-территориальному делению непризнанной НКР располагалось в Гадрутском районе (фактический контроль силами НКР осуществлялся до 5 октября 2020 года).

5 октября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия взяла контроль над селом Сарыджалы в Джебраильском районе.

Экономика

Основной отраслью хозяйства была животноводство.

Население

По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года» в селе Сариджалу Солтанлинского сельского округа Джебраильского уезда было 73 дыма и проживало 326 азербайджанцев (указаны как «татары»), которые были шиитами по вероисповеданию и крестьянами.

По данным «Кавказского календаря» на 1912 год в селе Сариджаллу Карягинского уезда проживало 398 человек, в основном азербайджанцев, указанных в календаре как «татары».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: