Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Арамянц, Микаэл Овсепович

Дата: 18-12-2020, 00:16 » Раздел: Статьи  » 

Микаэл Овсепович Арамянц (также Михаил Осипович; арм. Միքայել Արամյանց; 4 мая 1843, Кятук, Елизаветпольская губерния, Нагорный Карабах ― 19 декабря 1922, Тбилиси) ― армянский нефтяной магнат, промышленник, финансист и меценат. Был близким другом и партнёром Александра Манташева.

Биография

Микаэл Арамянц родился 4 мая 1843 года в селе Кятук в Карабахе в семье сельского старосты Овсепа.

В 1858 году отправился на учёбу в Шуши, в вскоре оттуда ― в уездное училище. Планировал продолжить образование в Тифлисской гимназии, но из-за финансовых трудностей в семье ему пришлось поступить учеником, а затем помощником к Мугдуси Тарумяну, который успешно вёл торговлю за границей, в том числе в Персии. Так Микаэл оказался в Тавризе, где он впервые встретился и подружился с Александром Манташевым. Оба они были ровесниками, оба занимались предпринимательской деятельностью. Микаэл через два года вернулся в Шуши и поступил управляющим к Ованесу Хубларяну, мануфактура которого имела представительства в городе Дербенте и на ярмарке в Нижнем Новгороде.

Умело вкладывая заработанные деньги в торговлю, Арамянц за четыре года собрал три тысячи рублей. Через несколько лет Арамянц подарил приходской школе Шуши, в ознаменование её семидесятилетия, свой дом стоимостью в 45 000 рублей, и взял на себя ещё и расходы по переустройству дома и строительству дороги.

В 1871 году Арамянц приехал в Тифлис. Там он торговал пряжей, шерстью и натуральным шелком, а также выступал посредником в торговле сахаром с городами Марсель, Тавриз, Тегеран. Через пять лет его капитал составлял уже один миллион рублей.

Разразившаяся в 1877 году Русско-турецкая война оказалась большим ударом для Арамянца. Он практически потерял весь капитал: 7 000 рублей и небольшой дом ― всё, что осталось у него осталось. Так или иначе, его это не сломило. Уже через 4 года его капитал составлял 40 000 рублей. В 1884 году Арамянц поехал в Баку и вместе с карабахскими армянами А. Цатуряном, Г. Арафеляном и О. Туманяном, где стал одним из основателей общества «Цатурян и др.», занимавшемся добычей нефти.

Транспортировка нефти на перерабатывающий завод по трубопроводу, принадлежащему Каспийскому товариществу, обходилась очень дорого. Необходимо было найти дополнительные средства для строительства собственного нефтепровода. Арамянц обратился к Манташеву с предложением внести 40 000 рублей в уставной капитал и стать пайщиком. Начальный капитал товарищества составлял 200 000 рублей, но с каждым годом он увеличивался. Через несколько лет Манташев, на выгодных для пайщиков условиях, скупил их доли. В новом товариществе с капиталом уже в один миллион рублей две трети принадлежали Манташеву, а одна треть — Арамянцу. В 1898 году у Арамянца было уже девять миллионов рублей. Заработав многомиллионное состояние, Микаэл Овсепович снова мог позволить себе заняться благотворительностью.

После установления советской власти Микаэл Арамянц был лишен всего своего состояния и последние месяцы своей жизни провёл в подвале построенного им же дома (№ 6 по улице Мачабели), где умер в голоде и нищете.

Семья

Женился на тифлисской армянке Ехисапет Шолкоянц. Вместе у них было пятеро детей: трое мальчиков и две девочки. Когда Арамянц построил одну из первых своих гостиниц в Тифлисе, то решил назвать ее именем своих детей ― «Арфасто» (название состояло из первых букв имен его детей Арам, Флора, Согомон, Анна, Ованес и Тамара ― жена Ованеса). Жена была известна своей расточительностью и любовными скандалами. Узнав об измене, Арамянц, опозоренный в глазах бакинского общества, был вынужден продать свою долю в компании и уехать из города.

После развода познакомился с Евгенией Шхиянц, которую всем представлял как свою жену. Некоторое время они жили вместе, но затем и она сбежала к одному из своих поклонников. Вернулась к Арамянцу, неизлечимо больная, в последние дни своей жизни.

Потомки Арамянца ныне проживают в Великобритании.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: