Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Конрад I Мазовецкий

Дата: 17-12-2020, 22:59 » Раздел: Статьи  » 

Конрад Мазовецкий (польск. Konrad I Mazowiecki, 1187 — 31 августа 1247) — представитель династии Пястов, один из польских князей периода феодальной раздробленности.

Четвёртый и младший сын Казимира II Справедливого и чешской княжны Елены Зноемской (в старой историографии её считали русской княжной Еленой Всеволодовной или дочерью Ростислава Галицкого из-за ошибки Яна Длугоша, который выдумал её родословие только из её непольского прозвища), младший брат Лешека Белого.

Князь Куявии в 1200—1233 годах, князь Серадза, князь Краковский в 1229—1232, 1241—1243 годах.

В период правления Игоревичей в Галицко-Волынском княжестве Конрад женился на дочери Святослава Игоревича Агафье.

После смерти в 1227 году своего родного брата Лешека Белого Конрад справедливо считал свои права на малопольский престол самыми весомыми и заявил о них вооружённым путём. В 1229 год он разбил краковского князя Генриха I Бородатого и взял его в плен. Победой Конрада воспользовался Владислав III Тонконогий и сел княжить в Кракове. Конрад обратился за помощью к Даниилу Романовичу и заключил с ним союзный договор. Объединив свои силы с Романовичами, он двинулся на принадлежавший Владиславу Тонконогому город Калиш, сдавшийся ему после осады.

Тесно сотрудничал с Тевтонским орденом, в 1226 году (по другим данным в 1230 году) отдал ему во владение Хелминскую землю Польши.

3 марта 1237 года Конрад, пытаясь возродить Добринский орден, передал волынский город Дорогичин (Дрохичин) со значительной территорией между Западным Бугом и р. Нурой Добжиньским Братьям. В марте 1238 года галицко-волынский князь Данил Романович подступив с большим войском к Дрохичину, захватил город и пленил магистра ордена Бруно, вернув тем самым Дрохичинскую землю над Бугом (сегодня — территория части Подляского воеводства в составе Республики Польша).

10 июля 1241 года, воспользовавшись гибелью великого князя Генриха II Благочестивого во время нашествия хана Батыя, Конрад занял в сентябре Краков, став краковским князем. Однако после битвы 25 мая 1243 года под Суходолом, в которой он вместе с сыновьями потерпел поражение от своего племянника, малопольского князя Болеслава V Стыдливого, был вынужден покинуть Краков и вернуться в Мазовию. Но в том же году мазовецкий князь опустошил Краковскую землю и околицы Кельце, склонив Романовичей к набегу на Люблин. В 1244 году Конрад I напал на Сецеховскую и Люблинскую земли. В 1245 году, узнав об участии в походе на Перемышль и Галич войск Болеслава V вместе с венграми, Романовичи запросили у Конрада помощь. По известию русской летописи, эта помощь была послана, но генеральное Ярославское сражение произошло ещё до его подхода. Войскам Болеслава в битве противостояли волынцы.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: