Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Яковлева, Александра Евгеньевна (актриса)

Дата: 17-12-2020, 22:20 » Раздел: Статьи  » 

Александра Евгеньевна Яковлева (при рождении Иванес) (род. 2 июля 1957, Калининград, Калининградская область) — советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссёр, общественно-политический деятель регионального уровня, железнодорожник.

После завершения кинокарьеры занимала должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Председатель калининградского регионального отделения российской политической партии «Яблоко» (с 7 июня 2012 года).

Биография

Александра Иванес родилась 2 июля 1957 года в городе Калининграде. Свой творческий псевдоним — «Александра Яковлева» (вместо родной фамилии Иванес) — взяла по фамилии своего деда, Павла Кондратьевича. Фамилия по третьему мужу — Аасмяэ.

В детстве занималась танцами, училась в музыкальной школе по классу скрипки. Театральную карьеру начинала в театре «Суббота». В 1978 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (курс народного артиста СССР Игоря Владимирова).

В советском художественном фильме-катастрофе «Экипаж» (1979) актёрами Александрой Яковлевой и Леонидом Филатовым была исполнена первая откровенная постельно-эротическая сцена в отечественном кино. В 1980-е годы была одной из популярных актрис советского кино. В 1993 году ушла из кинематографа.

В 1993—1997 годах Яковлева занималась общественной работой, занимая должности председателя комитета по вопросам культуры и туризма города Калининграда, заместителя мэра Калининграда. В 1994—1997 годах — президент международного кинофестиваля стран Балтии «Янтарная пантера». Фестиваль «Янтарная пантера» прекратил своё существование после ухода Яковлевой с поста заместителя мэра города.

Возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в санкт-петербургском аэропорту «Пулково», занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу. Принимала участие в запуске в декабре 2009 года скоростных поездов «Сапсан» на маршруте Москва — Санкт-Петербург. В экспрессе «Сапсан», несмотря на время в пути всего 4,5 часа, по инициативе Яковлевой были устроены ресторан и бар в русском стиле. Позже занимала должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги». С начала 2011 года по сентябрь 2011 года — генеральный директор ОАО «Калининградская пригородная пассажирская компания».

7 июня 2012 года была избрана председателем калининградского регионального отделения российской политической партии «Яблоко». В июле 2012 года Александра Яковлева заявила о своём намерении баллотироваться на пост главы городского округа «Город Калининград». По итогам единого дня голосования 14 октября 2012 года на территории Калининградской области, она заняла пятое место, набрав 3,80 % (2785 человек) от общего числа голосов избирателей на выборах главы областного центра.

В апреле 2016 года Александра Яковлева заявила о том, что вернулась в актёрскую профессию. 15 и 17 апреля 2016 года на сцене ДК "Выборгский" в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля «Оскар» Санкт-Петербургского малого театра комедии им. Анны Самохиной, где Александра Яковлева исполнила одну из главных женских ролей — горничную Бернадетт. В 2016 году на экраны вышел фильм «Экипаж», повторяющий название и основной мотив фильма 1979 года, в котором Александра Яковлева вновь сыграла Тамару — теперь большую чиновницу в мире авиации.

18 сентября 2016 года избрана в городской Совет депутатов Калининграда. Член партии «Яблоко». Входит в состав депутатских комиссий: по городскому хозяйству; по бюджету и муниципальной собственности.

В 2019 году Александра Яковлева сообщила о том, что два года больна онкологическим заболеванием.

19 июня 2019 года в Санкт-Петербурге в городе Пушкине в Доме молодёжи «Царскосельский» состоялась премьера спектакля «Две женщины и лейтенант» в постановке драматурга Татьяны Москвиной с Александрой Яковлевой в главной роли.

Семья

  • Дед — Павел Кондратьевич Яковлев.
  • Первый муж — Валерий Кухарешин, актёр.
    • Дочь — Елизавета Кухарешина, родилась в 1977 году в городе Калининграде, окончила местную гимназию № 1. Замужем, у неё трое детей.
      • Внуки — Артём, Тимофей, Яна.
    • Сын — Кондратий Яковлев, родился в 1980 году в городе Калининграде, окончил местную гимназию № 1. Работает в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) начальником поезда «Сапсан». С 1 июня 2018 года генеральный директор компании АО «Калининградская пригородная пассажирская компания». Женат, у него одна дочь.
      • Внучка — Анастасия.
  • Второй муж — Александр Невзоров, телеведущий.
  • Третий муж — Калью Аасмяэ, экс-спортсмен-парашютист, эстонец. Александра и Калью познакомились в 1984 году на съёмках фильма «Парашютисты».

Творчество

Фильмография

Актёрские работы

Режиссёрские работы

  • 1993 — Паром «Анна Каренина»

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: