Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Анна Карина

Дата: 17-12-2020, 21:22 » Раздел: Статьи  » 

Анна Карина (фр. , дат. Anna Karina; настоящее имя — Ханна Карин Бларке Байер, Hanna Karin Blarke Bayer; 22 сентября 1940, Сольбьерг, Дания — 14 декабря 2019, Париж) — датская и французская актриса театра и кино, кинорежиссёр, сценаристка, певица.

Биография

Анна Карина родилась в Копенгагене в семье капитана. Её родители развелись, и она провела первые годы в семье своей бабушки. С 8 лет она жила с матерью. В 14 лет она начала карьеру певицы в кабаре, выступала в коммерческих радиопрограммах и снималась в короткометражных фильмах.

Первой её значительной ролью в кино была роль в фильме «Девушка в башмачках», который был представлен на Каннском кинофестивале.

В 1958 году она переехала в Париж, где по совету Пьера Кардена и Коко Шанель приняла псевдоним Анна Карина. В 1959 году после съёмок в рекламном ролике мыла на неё обратил внимание Жан-Люк Годар, который предложил ей роль в своём фильме. В 1961 году она снялась у него в фильме «Женщина есть женщина».

3 марта 1961 года она вышла замуж за Годара и прожила с ним в браке до 1967 года. К тому времени она снималась и в фильмах других режиссёров, таких как Лукино Висконти, Райнер Фассбиндер, Марта Месарош. В 1973 году она как режиссёр поставила фильм «Жить вместе», но этот фильм одобрения зрителей не получил.

После развода с Годаром Анна Карина получила известность и как театральная актриса, выступив в главной роли в спектакле «Монахиня» по Дени Дидро. Позднее она снялась в фильме Жака Риветта «Сюзанна Симонен, монахиня Дени Дидро».

После расставания с Годаром Анна Карина ещё трижды выходила замуж — за актёров Пьера Фабра (в 1968 году), Даниэля Дюваля (в 1978 году) и Денниса Берри (в 1982 году).

Она написала четыре романа «Vivre ensemble» (1973), «Golden City» (1983), «On n’achète pas le soleil» (1988) и «Jusqu’au bout du hasard» (1998).

Анна Карина свободно владела датским, французским, английским, шведским и итальянским языками.

Фильмография

  • 1960 — Маленький солдат — Вероника Дрейер
  • 1961 — Женщина есть женщина — Анжела
  • 1961 — Клео от 5 до 7 … La jeune fille blonde, Actress in silent film
  • 1962 — Жить своей жизнью — Нана Кляйнфранкенхайм
  • 1963 — Драже с перцем
  • 1963 — «Шахерезада» / фр. Shéhérazade — Шахерезада
  • 1964 — Посторонние — Odile
  • 1964 — Карусель — Rose
  • 1965 — Альфавиль — Natacha Von Braun
  • 1965 — Безумный Пьеро — Marianne Renoir
  • 1965 — Солдатские девки — Эленица
  • 1966 — Монахиня — Suzanne
  • 1966 — Сделано в США — Paula Nelson
  • 1967 — Древнейшая профессия в мире — Natasha, Eleanor Romeovich, Hostess 703
  • 1967 — Посторонний — Мари Кардона
  • 1968 — Маг — Anne
  • 1969 — Жюстин — Melissa
  • 1969 — Смех в темноте — Марго
  • 1971 — Свидания в Брэ
  • 1973 — Жить вместе — Julie Andersen
  • 1973 — Хлеб и шоколад — Elena
  • 1974 — Изобретение Мореля — Фаустина
  • 1976 — Китайская рулетка — Irene Cartis
  • 1976 — Омлет — Clara Dutilleul
  • 1982 — Регина — Regina
  • 1984 — Друг Венсана / L’Ami de Vincent — Eleonore
  • 1984 — Аве Мария — Berthe Granjeux
  • 1985 — Остров сокровищ — Mother
  • 1987 — Последнее лето в Танжере — Myrrha
  • 1988 — Философский камень — Катарина
  • 1990 — Человек, который хотел быть виновным — Edith
  • 1995 — Верх, низ, хрупко — Sarah
  • 2002 — Правда о Чарли — Karina
  • 2003 — Я, Цезарь / Moi César, 10 ans ½, 1m39 — Gloria

Признание и награды

  • Премия «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль на 11-м Берлинском международном кинофестивале за фильм «Женщина есть женщина»

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: