Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Большой Карабулак

Дата: 17-12-2020, 20:29 » Раздел: Статьи  » 

Большой Карабулак (тж. Большой Кара-Булак) — озеро (ильмень) в Икрянинском и Лиманском районах Астраханской области. Относится к дельте Волги. Входит в водную систему западных подстепных ильменей. Одно из крупнейших озёр водной системы. Озеро расположено к северу от села Зорино.

Относится к Нижне-Волжскому бассейновому округу. Согласно данным государственного водного реестра площадь ильменя — 19,8 км².

Физико-географическая характеристика

Ильмень расположен в пределах ильменно-бугровой равнины, прилегающей с запада к Волга (рукаву Бахтемир), к северу от ильменя расположен посёлок Прикаспийский. Озеро занимает межбугровое понижение и вытянуто с севера на юг. Максимальная длина (с юго-запада на северо-восток) достигает 6 км, ширина до 2,3 км. Берега заболочены.

Ильмень Большой Карабулак является проточным. В ильмень впадают протока Хурдун и ерик Малтача, вытекают Главная протока и ерик Бушма, впадающий в Бахтемир. На западе сообщается с ильменем Урхн-Манжа.

В связи с зарегулированием стока реки Волга гидрологический режим водоёма подвергся существенным изменениям. Если в 1916 году ильмень представлял собой хорошо проточный довольно глубокий водоём (глубиной до 2 м), не заросший водной растительностью и с разнообразными грунтами (песок, серый ил и др.), то к 1970 году вследствие уменьшения водности в летний период уже почти 98 % поверхности ильменя было покрыто зарослями погружённой растительности.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: