Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Байи (лунный кратер)

Дата: 17-12-2020, 18:59 » Раздел: Статьи  » 

Кратер Байи (лат. Bailly), не путать с кратером Бейли (лат. Baily), отличающимся в латинском наименовании всего одной буквой, — гигантский ударный кратер в южной приполярной материковой области на видимой стороне Луны у юго-западного лимба, самый большой кратер на видимой стороне Луны, сравнимый по площади с небольшим лунным морем. Название дано в честь астронома и деятеля Великой Французской революции Жана Сильвена Байи (1736—1793) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к нектарскому периоду.

Описание кратера

Визуалиция замеров лазерного дальномера LIDAR зонда Clementine.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Хаузен на западе, кратер Лежантиль на юге и кратер Кирхер на востоке. Селенографические координаты центра кратера — 66°49′ ю. ш. 68°54′ з. д. / 66,82° ю. ш. 68,9° з. д. / -66.82; -68.9, диаметр — 300 км, глубина — 4,13 км.

Вал кратера сильно разрушен последующими импактами за время своего существования, местами внешний откос вала сравнялся с окружающей местностью. Западная часть внутреннего склона сохранила остатки террасовидной структуры. Высота вала над окружающей местностью составляет 2260 м. Дно чаши кратера не заполнено лавой, неровное, имеет множество небольших хребтов и кратеров. Центральный пик отсутствует. В юго-восточной части кратера располагается приметный сателлитный кратер Байи B и частично перекрывающий его кратер Байи А (см. ниже).

За счет своего расположения у юго-западного лимба Луны кратер при наблюдениях имеет искаженную форму, наблюдения зависят от либрации. Наилучшее время для наблюдения — полнолуние, когда терминатор пересекает вал кратера.

Сателлитные кратеры

Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.
  • Образование сателлитных кратеров Байи A и B относится к нектарскому периоду.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: