Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Tetramorium bendai

Дата: 17-12-2020, 17:17 » Раздел: Статьи  » 

Tetramorium bendai (лат.) — вид муравьёв рода Tetramorium из подсемейства Myrmicinae (Formicidae). Видовое название дано в честь Christoph Benda (Бонн, Германия) за помощь в работе.

Распространение

Восточная Африка: Бурунди.

Описание

Мелкие земляные муравьи; длина рабочих 3—4 мм. От близких видов (Tetramorium humbloti, Tetramorium sepultum, Tetramorium tanaense) отличается плотной сетчато-пунктированной скульптурой покровов тела и продольными морщинками на голове и груди, отсутствием отстоящих волосков на груди, петиоле, постпетиоле и первом тергите брюшка, отчётливо чешуевидным постпетиолем. Длина головы рабочих (HL) 0,79—0,82 мм, ширина головы (HW) 0,75—0,81 мм. Основная окраска тела коричневая, брюшко темнее. Усики рабочих и самок 11-члениковые. Петиоль чешуевидный в профиль с высоким узелком (примерно в 3 раза выше длины, сверху поперечный и эллиптический). Усиковые бороздки хорошо развиты, длинные. Боковые части клипеуса килевидно приподняты около места прикрепления усиков. Жвалы широкотреугольные с зубчатым жевательным краем. Стебелёк между грудкой и брюшком состоит из двух члеников: петиолюса и постпетиолюса (последний четко отделен от брюшка), жало развито, куколки голые (без кокона). Заднегрудка с 2 острымим проподеальными шипиками. Брюшко гладкое и блестящее. Гнездятся в земле.

Таксономия

Включён в видовую группу Tetramorium weitzeckeri. Вид был впервые описан в 2010 году американскими мирмекологами Франциско Хита-Гарсиа (Francisco Hita Garcia), Брайаном Фишером (Brian L. Fisher; Entomology, California Academy of Sciences, Сан-Франциско, Калифорния, США) и М. Петерсом (Бонн, Германия).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: