Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Юэян

Дата: 17-12-2020, 14:07 » Раздел: Статьи  » 

Юэян (кит. упр. 岳阳, пиньинь Yuèyáng) — городской округ на крайнем северо-востоке китайской провинции Хунань.

География

Городской округ Юэян расположен на северном берегу озера Дунтинху. Площадь округа составляет 14.896 км². Численность населения равна 5,73 миллионам человек (на 2017 год).

История

Район современного Юэяна был заселён человеком ещё 3.000 лет назад.

После того, как Цинь Шихуан впервые в истории объединил все китайские земли в единую империю, то в 221 году до н. э. страна была разбита на 36 округов-цзюнь, и эти земли вошли в состав Чаншаского округа (长沙郡)

В начале эпохи Троецарствия в 210 году Сунь Цюань создал в этих местах округ Ханьчан (汉昌郡), и по его приказу Лу Су для защиты продовольственных складов в Бацю возвёл здесь крепость Бацю (巴丘城). Эта дата считается официальной датой основания Юэяна. В 229 году округ Ханьчан был расформирован.

После объединения китайских земель в составе империи Цзинь эти земли были разделены между округами Цзяньчан (建昌郡) и Наньпин (南平郡). В эпоху Южных и Северных династий во времена южной империи Лян был создан округ Юэян (岳阳郡), власти которого разместились в уезде Балин (巴陵县). В течение полутора тысяч лет уезд Балин служил местом размещения властей различного уровня.

После объединения китайских земель в составе империи Суй вместо округов-цзюнь были введены области-чжоу, и здесь была образована область Бачжоу (巴州), в 591 году переименованная в Юэчжоу (岳州). Во времена империи Сун, когда Юэ Фэй оказался в немилости при дворе, в 1155 году область была переименована в Чуньчжоу (纯州), но потом ей вернули прежнее название.

После монгольского завоевания страна была разделена на регионы-лу, и вместо области Юэчжоу был создан Юэчжоуский регион (岳州路). Когда Чжу Юаньчжан сверг власть монголов и основал империю Мин, то регионы-лу были переименованы в управы-фу, и поэтому в 1369 году Юэчжоуский регион стал Юэчжоуской управой (岳州府). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, поэтому в 1913 году Юэчжоуская управа была расформирована, а уезд Балин был переименован в Юэян (岳阳县).

После образования КНР в 1949 году провинция Хунань была разделена на десять «специальных районов», и эти земли оказались в основном в составе специального района Чанша (长沙专区). В 1952 году Специальный район Чанша был переименован в Специальный район Сянтань (湘潭专区). В 1960 году урбанизированная часть уезда Юэян была выделена в отдельный город Юэян, но в 1962 году город Юэян был расформирован, а его территория была возвращена в состав уезда Юэян.

В 1964 году был образован Специальный район Юэян (岳阳专区), в состав которого вошли уезды Юэян, Сянъинь, Пинцзян и Линьсян, ранее входившие в Специальный район Сянтань, и уезд Хуажун, ранее входивший в состав Специального района Иян (益阳专区); власти специального района разместились в уезде Юэян. В 1966 году из уезда Сянъинь был выделен уезд Мило. В 1970 году Специальный район Юэян был переименован в Округ Юэян (岳阳地区). В 1975 году урбанизированная часть уезда Юэян была вновь выделена в отдельный город Юэян. В 1981 году был расформирован уезд Юэян, а его территория вошла в состав города Юэян.

Постановлением Госсовета КНР от 8 февраля 1983 года был расформирован округ Юэян: город Юэян стал городом провинциального подчинения,уезд Сянъинь был передан в подчинение властям Чанша, а остальные уезды бывшего округа перешли в подчинение властям Юэяна.

Постановлением Госсовета КНР от 13 июля 1983 года округ Юэян был воссоздан в прежнем составе, при этом из города Юэян был вновь выделен уезд Юэян.

В 1984 году город Юэян был разделён на Южный район, Северный район и Пригородный район.

Постановлением Госсовета КНР от 27 января 1986 года был вновь расформирован округ Юэян, а входившие в его состав уезды были объединены с городом Юэян в городской округ Юэян.

Постановлением Госсовета КНР от 23 сентября 1987 года уезд Мило был преобразован в городской уезд.

В 1992 году уезд Линьсян был преобразован в городской уезд.

В 1996 году были расформированы Северный, Южный и Пригородный районы, а на их землях и части территории соседних административных единиц были созданы районы Юэянлоу, Юньси и Цзюньшань.

Административное деление

Городской округ Юэян делится на 3 района, 2 городских уезда, 4 уезда:

Достопримечательности

Главной достопримечательностью Юэяна является Юэянская башня, входящая в число охраняемых памятников КНР.

Города-побратимы

  • Нумадзу, Япония (1985)
  • Тайтусвилл, США (1988)
  • Каслгар, Канада (1992)
  • Стара-Загора, Болгария (1992)
  • City of Cockburn, Австралия (1998)
  • Купертино, США (2005)
  • Салинас, США (2010)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: