Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Верхозерье (Владимирская область)

Дата: 17-12-2020, 12:33 » Раздел: Статьи  » 

Верхозерье — село в Меленковском районе Владимирской области России, входит в состав Ляховского сельского поселения.

География

Село расположено на берегу Урвановского озера в 10 км на север от центра поселения села Ляхи и в 27 км на северо-восток от райцентра города Меленки.

История

В писцовых книгах 1629–30 годов село Верхозерье значится старинной вотчиной Саввы Ивановича Мертвого, в селе была церковь во имя Святого Николая Чудотворца. В окладных книгах 1676 года в Верхозерье отмечена уже другая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 1812 году церковь сгорела. Вместо неё в 1814 году началось строительство каменного храма. В 1821 году был отстроен и освящен придельный храм, настоящий же храм освящен в 1825 году. Престолов в храме два: главный — в честь Казанской иконы Божьей Матери, в приделе — во имя Святого Николая Чудотворца. В конце XIX века приход состоял из села Верхозерья и деревень: Старинок, Малютинки, Усада, в которых по клировым ведомостям числилось 1288 мужчин и 1415 женщин. В селе Верхозерье с 1872 года имелась земская народная школа.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Усадской волости Меленковского уезда.

С 1929 года село являлось центром Верхозёрского сельсовета в составе Ляховского района. С 1963 года в составе Урвановского сельсовета Меленковского района Владимирской области.

Население

Достопримечательности

В селе находится недействующая Церковь Казанской иконы Божией Матери (1825)


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: