Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Суадаг

Дата: 17-12-2020, 11:43 » Раздел: Статьи  » 

Суадаг (осет. Суадаг) — село в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания. Административный центр Суадагского сельского поселения.

Географическое положение

Село расположено в северной части Алагирского района, по обоим берегам реки Суадаг, у выхода его из ущелья. Находится в 4,5 км к востоку от районного центра Алагир и в 33 км к западу от Владикавказа. Средние высоты на территории села составляют около 605 метров над уровнем моря.

К северо-востоку от села расположена Роща Хетага, почитаемая у осетин как святое место и где ежегодно отмечается общенародный праздник — День Хетага.

История

Селение было основано в 1912 году, когда из села Даллагкау расположенного в Куртатинском ущелье, к реке Суадаг переселилось несколько семейств из фамильных родов Каболовых, Бритаевых, Дзодзиковых, Гуриевых и Хадарцевых.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Известные уроженцы

  • Хадарцев Аслан Хазбиевич — советский борец вольного стиля, многократный чемпион мира и Европы. Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе (1983). Заслуженный тренер СССР (1990).
  • Хадарцев Махарбек Хазбиевич — советский и российский борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион, 5-кратный чемпион мира, 4-кратный чемпион Европы и многократный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1986). Кандидат экономических наук (1998), заслуженный работник физической культуры СО АССР (1990).

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: