Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дагтумас

Дата: 17-12-2020, 11:41 » Раздел: Статьи  » 

Дагтумас (азерб. Dağ Tumas) — село в Закавказье, расположенное на юго-западных склонах Карабахского хребта, в 23 км к западу от города Джебраил. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана расположено в одноимённой административной единице Джебраильского района Азербайджана, согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики — в Гадрутском районе НКР.

Топонимика

Село изначально называлось Тумас. Позднее семьи — выходцы из села — основали сёла Тумаслы (ныне — в Бардинском районе) и Чайтумас (ныне — в Кубатлинском районе), и, чтобы отличить данное село от новообразованных, расположенное на горных склонах село Тумас стало именоваться Дагтумас (горный Тумас).

История

Село Тумаслу на карте Джебраильского уезда 1903 года

В годы Российской империи село Тумаслу входило в состав Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии.

В советские годы село входило в состав одноимённого сельсовета Джебраильского района Азербайджанской ССР. В селе были расположены средняя, восьмиклассная и начальная школы, библиотека и больница. В результате Карабахской войны в августе 1993 года перешло под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

23 октября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что азербайджанская армия взяла под контроль село Дагтумас.

Население

По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года» в селе Тумаслу Тумаслинского сельского округа Джебраильского уезда было 119 дымов и проживало 506 азербайджанцев (указаны как «татары»), которые были суннитами по вероисповеданию, 17 из них были представителями духовенства, остальные — крестьянами.

По данным «Кавказского календаря» на 1910 год в селе Тумас Карягинского уезда в 1907 году проживало 599 человек, в основном азербайджанцев, указанных в календаре как «татары».

По данным издания «Административное деление АССР», подготовленного в 1933 году Управлением народно-хозяйственного учёта Азербайджанской ССР (АзНХУ), по состоянию на 1 января 1933 года в селе Дагтумас, входившем в состав Дагтумасского сельсовета Джебраильского района Азербайджанской ССР, было 106 хозяйств и проживало 529 жителей. Всё население сельсовета составляли азербайджанцы (в источнике — «тюрки»).

В 1977 году в селе проживал 919 человек. Население села занималось животноводством, возделыванием пшеницы, виноградарством и шелководством.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: