Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Высшие педагогические курсы

Дата: 17-12-2020, 11:07 » Раздел: Статьи  » 

Высшие педагогические курсы — высшие курсы для подготовки преподавателей средних общеобразовательных и профессиональных технических учебных заведений.

История

В период Российской империи к высшим педагогическим курсам относились двухгодичные педагогические курсы и женские курсы при шести учебных округах Министерства народного просвещения Российской империи.

В 1920 году в РСФСР при Народном комиссариате просвещения РСФСР были организованы высшие педагогические курсы для преподавателей школ второй ступени со сроком обучения четыре месяца, позже срок обучения был продлён на год.

В 1922 году высшие педагогические курсы были переименованы в высшие научно-педагогические курсы. С 1922 года высшие научно-педагогические курсы начали входить в структуру педагогического факультета Второго Московского государственного университета, а так же существовали в структурах: Московского государственного педагогического института имени А. С. Бубнова, Ленинградского технологического института, Ленинградского сельскохозяйственного института, Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, ВХУТЕМАС и Московском институте советской кооперативной торговли, где проводилась подготовка со сроком один или два года для преподавательских и научных кадров в области преподавания специальных дисциплин, а так же в области педагогики и психологии для средне-специальных учебных заведений и педагогических работников для районных и городских отделений народного образования.

С 1944 по 1952 год высшие педагогические курсы организационно начали входить в Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина где начала проводится подготовка преподавателей педагогических училищ со сроком один год.

С 1967 года высшие педагогические курсы были созданы при Академии педагогических наук СССР для переподготовки преподавателей психологии и педагогики высших учебных заведений общего и педагогического профиля. С 1969 года высшие педагогические курсы были преобразованы в институт повышения квалификации для преподавателей в области педагогики высших учебных заведений при Академии педагогических наук СССР.

Известные сотрудники

  • Блонский, Павел Петрович
  • Калашников, Алексей Георгиевич
  • Пинкевич, Альберт Петрович

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: