Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Венда (язык)

Дата: 17-12-2020, 10:48 » Раздел: Статьи  » 

Венда (чивенда) — язык народа венда. Один из официальных языков ЮАР. Распространён на северо-востоке ЮАР, преимущественно на севере провинции Лимпопо, а также на юге Зимбабве (на границе с ЮАР). Общее число говорящих — 1,152 млн человек, из них в ЮАР — 1,022 млн чел. (2001, перепись), в Зимбабве — 130 тыс. чел. Венда был официальным языком бантустана Венда. В настоящее время он является языком большинства жителей района Вхембе в провинции Лимпопо.

Классификация

Венда — один из языков банту. По классификации М. Гасри (1948, 1967-71), уточнённой в 1978 И. Бастен, относится к зоне S, группе венда (S.20) и имеет индекс S.21.

Наиболее крупные диалекты: пхани, тавхацинди, илафури, мбедзи, манда, гувху, лембету.

Характеристика

Строй типично бантуский — агглютинативно-синтетический с элементами флективности.

К фонетическим особенностям относится богатый консонантизм, для которого характерно наличие фонем с двойной артикуляцией, среди которых аспирированные лабиоальвеолярные, лабиовелярные, а также лабиопалатальные. Венда, по-видимому, уникален в том, что в нём существует противопоставление губно-губных и губно-зубных согласных во всех классах шумных: губно-губные p, b, fh, vh противопоставлены губно-зубным pf, bv, f, v. Тон имеет смыслоразличительное значение.

Полно представлена система именных (согласовательных) классов (17 классов и 2 подкласса), включающая в том числе оценочные диминутивный и аугментативный классы, а также слабо представленные локативные классы (см. именной класс).

Глагол характеризуется разветвлённой системой аспектно-темпоральных категорий, а также богатой системой деривативных суффиксальных форм, включающей, в частности, аппликатив, каузатив, реверсив, реципрок, интенсив, репетитив.

Письменность

Письменность (создана в конце XIX века) на латинской графической основе. Буквы C, J и Q используются только в иностранных заимствованиях.

Википедия на языке венда

Существует раздел Википедии на языке венда («Википедия на языке венда»), первая правка в нём была сделана в 2004 году. По состоянию на 6:00 (UTC) 17 декабря 2020 года раздел содержит 370 статей (общее число страниц — 1794); в нём зарегистрирован 5761 участник, один из них имеет статус администратора; 5 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 17 550.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: