Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Нило-Сорская пустынь

Дата: 17-12-2020, 10:22 » Раздел: Статьи  » 

Нило-Сорская пустынь — мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный в местечке Пустынь Кирилловского района Вологодской области.

История

В конце XV века Нил, инок Кирилло-Белозерского монастыря, которого не вполне удовлетворяла существовавшая организация монастырской жизни, когда монахи живут «не по Закону Божию и преданию Святых Отцов, а по своей воле и человеческому рассуждению», со своим сподвижником Иннокентием Охлябининым покинул Кириллов монастырь и отправился паломником на Восток — в Константинополь и на Афон. Возвратившись через несколько лет, Нил Сорский поселился в келье вблизи Кирилло-Белозерского монастыря, но, прожив здесь какое-то время, в поисках ещё большего уединения и для воплощения своих монашеских идеалов ушёл на реку Сору, в места лесные, болотистые, дикие и пустынные. Он писал об этом так: «Ныне вдалее от монастыря переселихся понеже благодатию Божиею обретох место, угодное моему разуму, занеже мирской чади маловходно». В обители был принят скитский устав, поэтому эта пустынь сначала называлась скитом.

В 1764 году пустынь была приписана к Кирилло-Белозерскому монастырю. Её самостоятельность была восстановлена только в середине XIX века.

В 1961 году на территории монастыря разместился психоневрологический диспансер. Сохранилась часть монастырских построек: перестроенный Тихвинский собор, надвратная Покровская церковь, игуменский корпус и келейные корпуса, встроенные в стены монастыря.

3 декабря 2018 года социальное учреждение было закрыто. Последний пациент и весь персонал Пустынского психоневрологического интерната покинули территорию Нило-Сорской пустыни. В тот же день иеромонах Евфимий (Ершов) был назначен настоятелем архиерейского подворья «Нило-Сорская пустынь», после чего он занялся оформлением документом по передаче бывшего монастырского имущества, которое в тот момент находилось в областной собственности, в собственность возрождаемой обители. 10 декабря на епархиальном собрании Вологодской епархии митрополит Игнатий (Депутатов) призвал всех священнослужителей принять посильное участие в возрождении обители на первом, самом сложном, этапе. На обращение митрополита Игнатия откликнулись настоятели храмов и игумены монастырей Вологодской епархии, пожертвовавшие церковную утварь, богослужебное облачение, книги, иконы. В кратчайшие сроки в храме Тихвинской иконы Божией Матери, который использовался интернатом в качестве столовой и клуба, были проведены работы по подготовке помещений для богослужений. 7 января 2019 года иеромонах Евфимий (Ершов) совершил первую за 89 лет Божественную литургию. 17 февраля 2019 года митрополит Игнатий совершил в монастыре первую литургию архиерейским чином. 30 мая 2019 года Священный Синод Русской православной церкви постановил вновь открыть монастырь, её игуменом стал иеромонах Евфимий (Ершов).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: