Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дильбази, Амина Паша кызы

Дата: 17-12-2020, 08:56 » Раздел: Статьи  » 

Амина Паша кызы Дильбази (азерб. Əminə Paşa qızı Dilbazi; 26 декабря 1919 — 30 апреля 2010) — азербайджанская советская танцовщица, хореограф, Народная артистка Азербайджанской ССР (1959).

Биография

Воспроизвести медиафайл Азербайджанский народный танец в исполнении Абдуллаева в дуэте с Аминой Дильбази (фильм «Фестиваль народного творчества»; реж. А. Атакишиев, 1937)

Амина Дильбази родилась 26 декабря 1919 года в Казахе. Впервые вышедшая на сцену в 1935 году, актриса исполнила песню Узеира Гаджибекова «Колхозные просторы». С 1936 по 1939 год она была солисткой песенного и танцевального ансамбля Азербайджанской государственной филармонии. Впоследствии Дильбази стала руководителем танцевальной группы. В 1959 году начала руководить студенческим танцевальным коллективом «Чинар». В этом же году удостоена звания Народной артистки Азербайджанской ССР. В 1967 году создала женский ансамбль «Севиндж». С 1949 года преподавала в Хореографической школе. Супругом Амины Дильбази был композитор Джовдет Гаджиев.

Скончалась артистка 30 апреля 2010 года в возрасте 90 лет. Амина Дильбази похоронена на I Аллее почётного захоронения.

Творчество

Популярны исполненные ею танцы «Иннаби», «Терекеме», «Мирзаи» («Вагзалы»), «Тураджи», «Наз элямя». В репертуаре танцовщицы были также русские, украинские, узбекские и арабские танцы.

Амина Дильбази была также хореографом танцевальных номеров в таких фильмах, как «Я придумываю песню», «Улдуз» и т. д., и в таких сценических произведениях как опера «Лейли и Меджнун», музыкальные комедии «Аршин-мал-алан» и «Не та, так эта». А в фильме «Не та, так эта», Амина Дильбази сама станцевала в сцене приготовления Гюльназ к свадьбе с Мешади Ибадом.

В 1957 году в проходившем в Москве VI международном фестивале молодёжи и студентов была удостоена золотой медали.

В 2019 году Президент Азербайджанской Республики подписал распоряжение o проведении ряда мероприятий по случаю 100-летнего юбилея Амины Дильбази.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: