Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Терса (село, Саратовская область)

Дата: 17-12-2020, 08:39 » Раздел: Статьи  » 

Терса - село в Вольском районе Саратовской области Российской Федерации, является административным центром Терсинского муниципального образования.

География

Терса располагается на берегу реки Волга в 11 километрах от города Вольска и в 121 километре от города Саратова. На севере села в Волгу впадает река Терсянка, чуть западнее село делит пополам другой приток главной реки области – Артаниха.

Транспорт

Через Терсу проходит региональная трасса Р228, с районным центром село связано рейсовым автобусом. Имеется железнодорожная станция на ветке Вольск – Балаково.

История

Село Архангельское было основано рыбаками московского Новоспасского монастыря на рубеже XVI и XVII веков на пересечении трёх рек: Волги, Терсы и Артанихи. Второе название, закрепившееся впоследствии как основное, селу дала одноимённая река. Из рыбацкого стана после переселения туда в 1632 году монастырских крепостных крестьян к 1638 году вырос крупный посёлок. Как село впервые упоминается в 1699 году.

В составе Вольского уезда Саратовской губернии Терса стала волостным центром. Крестьянами было организовано одно сельское общество.

В 1886 году старую церковь заменила новая.

После Октябрьской революции в Терсе был сформирован сельсовет, начал работу колхоз "Коммунар". Также в селе открылся филиал Вольского сельскохозяйственного техникума, созданный на базе дореволюционного сельского училища. Богослужения в терсинской церкви были прекращены 28 января 1930 года, после чего по решению Краевого Исполкома здание сначала использовалось под клуб, а затем было полностью разрушено. В 1936 году в бывшем доме священника была организована библиотека, переведённая затем в особняк в центре села.

Население

По данным переписи населения от 2010 года в селе Терса числилось 2586 человек, из них мужского населения 1213 человек, а женщин 1373.

Инфраструктура

В настоящее время село Терса с населением около 3000 человек является одним из крупнейших сёл области и административным центром Терсинского муниципального образования. Имеются отделения Сбербанка и почты, средняя общеобразовательная школа, детский сад, библиотека с фондом более десяти тысяч экземпляров и краеведческим музеем "Крестьянская изба". Главным предприятием является завод строительных изделий.

Образование

В селе работает муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с.Терса Вольского района Саратовской области". Директором школы является Рыбакова Лилия Юрьевна. Учреждение основано в 1915 году. Официальный сайт школы расположен по адресу - http://www.volsk-tersa.edusite.ru

Люди, связанные с селом

С 1905 по 1911 годы дьяконом в терсинской церкви и по совместительству законоучителем приходской школы служил будущий Священномученик Иоанн (Днепровский).

Уроженцами Терсы являются:

врач и общественный деятель Владимир Васильевич Вормс,

революционер и депутат Государственной думы Российской империи Иван Андреевич Лопаткин,

художник Виктор Семёнович Климашин,

Герой Советского Союза Пётр Алексеевич Потрясов, удостоившийся этого высокого звания за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Вуокса в 1945 году,

Герой Советского Союза Павел Михайлович Богатов, награждённый в 1944 году за подвиг при форсировании Днепра.

Также в Терсе родился Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Балаковского района Виктор Васильевич Еремеев.

Капитан I ранга ВМФ СССР, первый командир барка «Крузенштерн» (1961—1972) Павел Васильевич Власов. Участник Великой Отечественной войны и Войны с Японией.

Памятники

В центре села на улице Ленина установлен памятник погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны односельчанам. Открытие стелы с барельефом скорбящей женщины было приурочено к 30-летию победы и состоялось в 1975 году.

От исторического терсинского храма в настоящее время сохранился лишь фундамент. Рядом с этим местом 29 июня 2008 года, в день памяти всех святых в земле Российской просиявших, благочинным Вольского округа протоиереем Алексием Земцовым был отслужен молебен, ознаменовавший начало строительства новой церкви, освятить которую планируется как и старую в честь Богоявления Господня. Временно для богослужений оборудовано приспособленное помещение в одном из сельских домов. Освящение куполов состоялось 20 сентября 2009 года. Осенью 2010 года проводились последние отделочные работы на колокольне. В двунадесятый праздник Крещения 19 января 2011 года в новом храме состоялось первое богослужение. В настоящее время при активной поддержке прихожан благоустраивается внутреннее убранство здания, на которое также жертвуются сохранившиеся у жителей села иконы и утварь разрушенного старого храма.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: