Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Вторая Силезская война

Дата: 17-12-2020, 07:44 » Раздел: Статьи  » 

Вторая Силезская война (1744—1745 годов) — второй из трёх крупных военных конфликтов в Центральной Европе, происходящих в рамках так называемых Силезских войн, в которых столкнулись интересы немецкоязычных государств Пруссии и Австрии.

Управляли этими двумя государствами соответственно Фридрих II Прусский и Мария-Терезия Австрийская. Также в войне на стороне Австрии выступили Саксония и Сардиния. Пруссия же заключила союз с Испанией в Фонтенбло в октябре 1743 года. Против австрийских интересов, таким образом, выступали Франция и Испания. Война вновь завершилась победой Пруссии. Австрия вынуждена была окончательно проститься с надеждами вернуть Силезию.

Начало войны

Фридрих II вторгся в австрийскую Богемию под предлогом поддержки власти императора Карла VII, воспользовавшись при этом удалённостью австрийской армии, которая в этот момент переправлялась через Рейн по пути во Фландрию. 11 сентября 1744 года Прага была осаждена, а 16 сентября взята штурмом. Далее последовали следующие события.

Важнейшие сражения и события

  • 4 июня 1745 года — Битва при Гогенфридберге, поражение австрийцев.
  • 15 сентября 1745 года — Битва при Казале (Италия), поражение Сардинии (австрийского союзника) от франко-испанской коалиции, сблизившейся с Пруссией.
  • 30 сентября 1745 года — Битва при Сооре, победа Пруссии.
  • 15 декабря 1745 года — Битва под Кессельсдорфом, победа Пруссии.
  • 25 декабря 1745 года — в городе Дрездене, Пруссия и Австрия, а также Пруссия и Саксония заключили так называемый Дрезденский мир 1745 года. Подтверждены статьи Бреславльского договора 1742 года, по которому Фридрих признавал мужа Марии Терезии (Франц I (Лотарингский)) императором римским.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: