Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Карму Жардин, Мария ду

Дата: 17-12-2020, 06:04 » Раздел: Статьи  » 

Мария ду Карму Жардин (порт. Maria do Carmo Jardim; 13 декабря 1952, Лиссабон) — португальская спортсменка-парашютистка, лётчица, предпринимательница и общественный деятель. Служила в парашютно-десантных войсках во время войны в Мозамбике. Дочь Жорже Жардина. Занимается автобизнесом в Европе и активной благотворительной деятельностью в Мозамбике.

Спортсменка

Родилась в семье португальского политика, государственного чиновника, бизнесмена и разведчика Жорже Жардина. Вскоре после рождения дочери Жорже Жардин прибыл с семьёй в Мозамбик, где занялся нефтетрейдерским бизнесом. Обосновавшись в Бейре, он возглавил городскую ассоциацию предпринимателей и авиационный клуб.

В 17-летнем возрасте Мария ду Карму получила лицензию пилота самолёта Cessna 150. В общей сложности имела налёт в 400 часов. 6 декабря 1969 года совершила свой первый прыжок с парашютом. В 1972 году вместе с сестрой Марией Антонией выиграла португальский молодёжный чемпионат по парашютному спорту в Луанде. Получила премию Audace.

Десантница

Во время колониальной войны в Мозамбике Карму Жардин поступила на службу в португальские парашютно-десантные войска. Служила в десантном спецподразделении GEP, созданном Жорже Жардином и Орланду Криштиной из лояльных Португалии африканцев. Была парашютным инструктором, совершила 996 прыжков (этот показатель некоторое время являлся рекордом среди женщин в португалоязычном мире).

Мария ду Карму Жардин имела награды командующего португальскими войсками в Мозамбике генерала Каулзы ди Арриаги. Считается «легендой португальской армии».

Оставила парашютный спорт после травмы, полученной в 1979 году. .

Благотворительница

Мария ду Карму Жардин постоянно проживает в Лиссабоне, но регулярно посещает и подолгу живёт в Мозамбике. Работает директором Volkswagen Autoeuropa.

Возглавляет неправительственную организацию Международная солидарность с МозамбикомSolidariedade Internacional a Moçambique (SIM, аббревиатура переводится как «да»). Организация была создана в 1995 году для оказания международной помощи народу Мозамбика. Основное финансирование от SIM поступает мозамбикским образовательным учреждениям — сельским школам и Католическому университету Бейры.

Впервые побывав в Мозамбике после обретения независимости, я увидела крайние лишения. Помогала чем могла, в силу скромных возможностей. Ко мне присоединились друзья. Так родилась идея SIM. Это проект моей жизни. Мы не можем решить всех проблем этого мира, но можем помочь в какой-то части. Тогда мир улучшится.
Мария ду Карму Жардин

Мария ду Карму Жардин поддерживает личные контакты с лидером мозамбикской оппозиционной партии РЕНАМО Афонсу Длакамой.

В Мозамбике Мария ду Карму Жардин известна под прозвищем Mãe CarmoМать Карму.

Семья

Мария ду Карму Жардин замужем за предпринимателем-миллиардером Антониу Диашем да Кунья. Имеет нескольких приёмных детей-африканцев.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: