Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дёгеры

Дата: 17-12-2020, 03:44 » Раздел: Статьи  » 

Дёгеры (азерб. Dögərlər) — одно из 24 огузских племён из крыла Бозок колена Ай Хан. По утверждению Махмуда Кашгари, восемнадцатое по степени старшинства из племён огузов. Из племени Дёгер происходила туркоманская династия Артукиды, правившая одноимённым бейликом.

История

В доисламскую эпоху Дёгеры занимали важное место. Совместно с этим, они сыграли важную роль в завоевании Сельджуков, так как и династия туркоманского происхождения Артукиды происходили из этого племени. Они имели огромное влияние среди туркоман в течение столетий, и их считали благородной семьёй. Они жили управлением во главе Салим Бека Дёгера в регионе Джабер, в Сирии. Бейлик Салим Бека постоянно подвергается нападениям со стороны Кара-Коюнлу и Мамлюков. Могущественный Огузский клан дёгер из северо-западной Сирии, хотя и ассоциировался как с Кара-Коюнлу, так и с Ак-Коюнлу, но никогда не присоединялся ни к одной из конфедераций. В начале XV века они фигурировали среди наиболее важных туркоманских союзников Мамлюкской армии на северной границе; и в соперничестве между Кара Усманом и Кара Юсуфом они появляются сначала с одной стороны, затем с другой. Однако к 1415 году они потеряли контроль над многими из своих бывших центров в Дияр-Мударе, над арабскими племенами Сирии и над Ак-Коюнлу в Диярбакыре. После смерти Кара Усмана в 1435 году Мамлюкский султан аль-Ашраф Барсбей приказал Дёгерам атаковать Ак-Коюнлу возле Амида; их победа над Туркоманской конфедерацией, однако, знаменует собой их последнее появление как реальной политической силы в регионе. Только один из них является военачальником Ак-Коюнлу в более поздние времена. При Османском завоевании Джабер опять же населяли Дёгеры и имели там свои аймаки. В период Османской Империи они имели свои оймаки в Алеппо, Димашке, Урфе, Боз-Улусе, Киркуке и в Козане. В начале XV века они также переселились из Северной Сирии в Азербайджан вместе с Кара-Коюнлу. В эпоху Сефевидов входили в состав племени Туркоман. Их аймак упоминается в XVIII веке среди аймаков, связанных с племенным объединением Отуз-ики. Этот аймак зимовал в Арасбасарском районе Гянджи, в селе Хусейинли.

Населённые пункты, связанные с Дёгерами

За всю историю, в Анатолии встречалось 19 населённых пунктов, связанных с дёгерами. Кышлык, находящийся в Игдырском уезде Эривана. Село, находящееся в одном из уездов Маку и ещё одно село в Тифлисском уезде Демирчихансалы носило имя этого племени. На данный момент название этого племени носят следующие населённые пункты Азербайджана и Турции:

  • Дуярли (азерб. Düyərli) — село в Шамкирском районе Азербайджана.
  • Дуярли (азерб. Düyərli) — село в Тертерском районе Азербайджана.
  • Дёгер (тур. Döğer) — посёлок в иле Афьонкарахисар, в илче Ихсание.
  • Дёгер (тур. Döğer) — махалля в иле Диярбакыр, в илче Диджле.
  • Дюгер (тур. Düğer) — махалля в иле Мугла, в илче Сейдикемер.
  • Дюгер (тур. Düğer) — село в иле Бурдур, в центральном илче.
  • Дюгер (тур. Düğer) — село в иле Сивас, в илче Хафик.
  • Дюгер (тур. Düğer) — махалля в иле Шанлыурфа, в илче Каракёпру.
  • Юкарыдюгер (тур. Yukarıdüğer) — село в иле Болу, в илче Дёртдиван.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: