Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Острые Козырьки (банда)

Дата: 17-12-2020, 03:35 » Раздел: Статьи  » 

«Peaky Blinders» («Острые Козырьки») — банда из Бирмингема, Англия. Была активна в конце XIX и, в меньшей степени, в начале XX столетия, после Первой мировой войны. «Острые Козырьки» были одной из многих городских молодёжных банд в эту эпоху. Банда состояла в основном из молодых безработных мужчин. Они подтверждали свою социальную значимость грабежами, насилием, политическими воздействиями и контролем над азартными играми. Члены этой банды носили фирменный костюм, который включал сшитые на заказ пиджаки, пальто с отворотами, жилеты на пуговицах, шёлковые шарфы, брюки клёш, кожаные сапоги и остроконечные плоские шапки. Банда была высокоорганизованной, со своей собственной иерархической системой.

Они удерживали власть почти двадцать лет, пока в 1910 году их не превзошла более крупная банда — «Бирмингемские мальчики» во главе с Билли Кимбером. Однако, несмотря на то, что они исчезли к 1930-м годам, их название «Острые козырьки» стало сленговым синонимом любой уличной банды в Бирмингеме.

Название

По словам историка «Музея полиции» Уэст-Мидлендса Дэвида Кросса, название «Острые Козырьки» стало популярным из-за практики вшивать бритвенные лезвия в козырьки своих восьмиклинок, которые затем могли быть использованы в качестве оружия. Профессор истории Бирмингемского университета Карл Чинн (англ. Carl Chinn) описывает это как нереалистичный сценарий и говорит, что более простое объяснение, что «peakys» было распространённым прозвищем для популярных тогда кепок с низкой тульёй. Банды, как известно, имели характерный стиль одежды. Ношение восьмиклинок, шейных платков, клёшеных брюк, курток отличало их друг от друга.

Британский писатель Джон Дуглас из Бирмингема в своем романе «Прогулка по Саммер-Лайн» утверждал, что шляпы использовались в качестве оружия. Участники банды с бритвенными лезвиями, вшитыми в их шапки, били врагов головой, чтобы ослепить их. В качестве альтернативного варианта козырьки использовались для разрезания лбов, вызывая кровь, льющуюся в глаза их врагов, вызывая временную слепоту.

История

Существует два дискуссионных вопроса: являлись ли «Острые Козырьки» одной бандой или это местный бирмингемский термин для формы насильственной молодёжной субкультуры? Политик Эрик Мунмэн утверждает, что молодёжные уличные банды в Бирмингеме были известны как «Острые Козырьки», или как «Трудяги» (англ. Sloggers). Историк Пол Томпсон пишет: «Эти банды будут нападать на насильников, пьяниц, и возможно они не убьют их, а оставят умирать в канаве. Если они не могут „вырубить“ человека или сбить его с ног, они пинают его или используют пряжки ремней, словно Скаттлеры (англ. Scuttlers) из Манчестера. … Они будут использовать нож, кочергу, вилку или ещё что-нибудь.»

Филипп Гудерсон, автор «Банды Бирмингема», утверждает, что «Острые Козырьки» возникли как одна банда, но позже термин стал универсальным. Ранее существовала банда, известная как «Чипсайдские Трудяги» (англ. Cheapside Sloggers), действовавшая в 1870-х годах, и термин «Трудяги» (то есть «боевики») уже стал эпонимом для уличных банд, когда «Острые Козырьки» появились в конце века в Эддерли-стрит, в Бордесли, и районах Смолл Хита (англ. Small Heath), крайне бедных трущобах Бирмингема. «Острые Козырьки» отличались особым стилем в одежде, в отличие от более ранних банд.[уточнить] Известными членами банды были Дэвид Тейлор (заключён в тюрьму за убийство человека, и за ношение пистолета в 13 лет), «Детское Личико» Гарри Фаулз, Эрнест Хайнс и Стивен МакНиккл.

Девушки членов банды также имели характерный стиль одежды: «Много жемчуга, чёлка, заслонявшая весь лоб и спускавшаяся почти до глаз, и характерный пёстрый цветной шёлковый платок, охватывающий её шею.» Члены банды якобы были часто жестокими по отношению к своим подругам, одна из которых отмечала: «Он будет щипать и бить тебя каждый раз, когда куда-то выходит с тобой. И если заговорить с другим парнем, он может без раздумий тебя поколотить.»

В культуре

На BBC Two в октябре 2013 года вышел в эфир драматический сериал под названием «Острые козырьки» с Киллианом Мерфи в главной роли. Сериал рассказывает об одной банде из Смолл Хита (англ. Small Heath), действующей в Бирмингеме после Первой мировой войны. Второй сезон вышел в эфир в 2014 году. Третий начался в 2016 году. Четвёртый — в октябре 2017. Пятый вышел на экраны 25 августа 2019 г.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: