Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Подстёпки (Самарская область)

Дата: 17-12-2020, 03:03 » Раздел: Статьи  » 

Подстёпки — село в Ставропольском районе Самарской области близ Тольятти. Расстояние между селом Подстёпки и г.о.Тольятти - 4 км. Административный центр сельского поселения Подстёпки.

Зарегистрированных жителей:

1 января 2018 - 10 530 человек.

1 января 2019 - 11 438 человек.

1 января 2020 - 12 107 человек.

История

Люди обитали на территории современного села с древности. Так в археологической экспедиции Н. Я. Мерперта в 1950—1952 годах на территории сел Ягодное и Подстёпки были вскрыты курганы с захоронениями срубно-хвалынской культуры эпохи поздней бронзы.

С 1668 года Подстепновский улус (территория нынешнего села) входил в Усольскую вотчину Савво-Сторожевого монастыря.

В 1737 года при основании города Ставрополь (ныне Тольятти) и переселении в него крещёных калмыков 16 тысяч десятин земли вдоль Подстепновского ерика перешли в собственность княгини Анны Тайшиной. После её смерти территория была разделена между калмыцкими старшинами.

В 1757 году при межевании 2 тысяч десятин из территории были отнесены к городу, они вошли в ставропольскую повёрстную дачу. В 1811 году по решению Сената земли Подстепновской дачи были поделены между Ставрополем и графом В. Г. Орловым-Давыдовым и его сыном Г. В. Орловым-Давыдовым.

В 1848 году после очередного переселения калмыков, принадлежавшая им земля в Подстёпновском улусе отошла к Министерству государственных имуществ. Тогда на ней располагалось 2 хутора на 6 дворов, принадлежащих разным помещикам.

В 1862 году на реке Подстепной в Никольской волости Ставропольского уезда было основано село Подстепок как поселение русских государственных крестьян от малоземелья переселённых из Курской губернии.

Село первоначально относилось к приходу Христорождественской церкви в с. Никольское-Давыдовское. Но в 1872 году в нём появилась однопрестольная деревянная Михайло-Архангельская церковь. К 1884 году в Подстеповке было 57 домохозяев, в основном преобладало подворно-наследственное землевладение. В 1889 году население села составляло 536 человек. В нём действовал трактир, механическая прособдирка, мельница. Число жителей с годами практически не росло, даже наоборот. В 1915 году в селе проживало 496 человек на 108 крестьянских хозяйствах. В распоряжении сельского общества было 888 десятин пахотной земли.

В 1919 году как и во многих других селах Ставропольского уезда жители Подстёпок примкнули к восставшим против Советской власти в ходе Чапанной войны. Восстание было подавлено.

В 1923—1928 годах в ходе реформы административно-территориального деления РСФСР в Подстёпновском сельском совете Ставропольской волости Самарского уезда было одно село Подстепновка. При коллективизации, в 1929 году в сельсовете были образованы три колхоза: «Новый путь», «Волга», им. Крупской.

В 1931 году в состав сельсовета входили Подстёпки, Красная Московка и деревня Подборное. В 1937 году колхоз «Волга» был переименован в колхоз им. Орджоникидзе, но уже в следующем году ему было возвращено прежнее название. Земли колхозов в ходили в зону обслуживания Русско-Борковской МТС, которую в 1952 году переименовали в Подстёпкинскую.

В 1951 году был утверждён план генеральной застройки села на новой территории, связанный с необходимостью переноса села из зоны затопления при строительстве Куйбышевской ГЭС. Подстёпки, Красная Московка и Подборное попали в зону затопления и при переносе были объединены в Подстёпки. В 1952 году в окрестностях нового села были отведены земли колхозу имени Шверника.

В 1953 году Русско-Борковский и Подстепкинский сельсоветы были объединены. К 1958 году в селе действовали восьмилетняя школа, медпункт, детский сад, киноустановка. В 1959 году были изменены границы землепользования колхоза «Новый путь». В 1964 году центр Подстёпкинского сельсовета был переведён в центральную усадьбу совхоза имени Степана Разина. В том же году Подстёпкинский сельсовет был переименован в Приморский.

В 1981 году Приморский сельсовет был преобразован в поселковый совет Приморский, а в 2006 году образовано сельское поселение Приморский. Ещё позднее Подстёпки стали центром Подстёпкинского сельского поселения.

Население

По словам председателя села: в с.Подстёпки на 2013 год проживало 22,5 тысячи человек из них зарегистрированных 7,5 тысячи.

Известные жители села на Википедии

  • Бокк, Владимир Владимирович
  • Сычёв, Сергей Александрович

Местное самоуправление

Согласно уставу сельского поселения Подстёпки — Глава поселения избирается всенародным голосованием на муниципальных выборах сроком на 5 (пять) лет. В селе действует «собрание представителей» в количестве 10 депутатов избираемых также всенародным голосованием. Кандидатами в депутаты могут быть Граждане РФ, достигшие 18 лет, внезависимсти от их образования и места постоянной регистрации.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: