Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Газетта

Дата: 17-12-2020, 02:31 » Раздел: Статьи  » 

Газетта, гадзетта (итал. gazzetta) — народное название венецианских монет номиналом в 2 сольдо. Первые монеты были отчеканены в 1539 году из низкопробного серебра биллона. Газетты непрерывно чеканили вплоть до середины XVII столетия. Выпускали также монеты кратных номиналов в 2, 3, 4 и 10 газетт. 10 газетт получили название лироне, или лирацца.

Вначале аверс содержал изображение коленопреклонённого перед апостолом Марком дожа, а реверс — изображение Иисуса Христа. В XVII столетии на аверс стали помещать венецианского льва.

Кроме венецианских газетт, известно большое количество подражаний в государствах северной Италии. Венеция чеканила газетты в большом количестве для Леванта. В 1801 году бронзовые монеты номиналом в 1, 5 и 10 ионийских газет с изображённым на них львом святого Марка выпускала республика Семи Островов, занимающая территорию Ионических островов.

Венецианская газета La gazeta dele novità (венет.) (буквально «Новостей на газетту») продавалась за одну газетту. Номинал данной монеты дал название не только венецианской, но и всем последующим газетам через название первой еженедельной газеты «La Gazette», которая издавалась в Париже с 1631 года врачом Ренодо при поддержке кардинала Ришелье.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: