Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Досталь, Нико

Дата: 17-12-2020, 02:26 » Раздел: Статьи  » 

Нико Досталь (полное имя: Николаус Йозеф Михаэль Досталь, нем. Nikolaus Josef Michael Dostal, 27 ноября 1895—27 октября 1981) — австрийский композитор, автор оперетт и музыки к кинофильмам.

Биография

Досталь с детства увлекался музыкой, возможно, под влиянием дяди-музыканта Германа. Изучал право в Венском университете, но затем принял окончательное решение посвятить себя музыке и поступил в расположенную неподалёку Академию церковной музыки (Клостернойбург).

В годы Первой мировой войны Досталь работал капельмейстером в различных австрийских театрах. В 1924 году переселяется в Берлин, пишет музыку для первых звуковых фильмов. Первый крупный успех принесла Досталю оперетта «Кливия» (1933). В годы правления нацистов Досталь написал ещё несколько оперетт и музыку к различным кинокомедиям. В 1942 году женился на оперной певице Лилли Клаус (Lillie Claus), их единственный сын Роман стал дирижёром.

В 1946 году Досталь вернулся из разрушенного войной Берлина в Австрию — сначала в Вену, потом в Зальцбург. Кроме популярной музыки, пишет и церковную. Скончался в 1981 году, похоронен на главном кладбище Зальцбурга.

Изображен на почтовой марке Австрии 1995 года.

Творчество

Оперетты

  • Die exzentrische Frau, 1922 (Эксцентричная женщина)
  • Lagunenzauber, 1923 (Магия лагун)
  • Clivia, 1933 (Кливия)
  • Die Vielgeliebte, 1934 (Многолюб)
  • Prinzessin Nofretete, 1936 (Принцесса Нефертити)
  • Extrablätter, 1937 (Экстренный выпуск)
  • Monika, 1937 (Моника)
  • Die ungarische Hochzeit, 1939 (Венгерская свадьба)
  • Die Flucht ins Glück, 1940 (Полёт в счастье)
  • Die große Tänzerin, 1942 (Великая танцовщица)
  • Eva im Abendkleid, 1942 (Ева в вечернем платье)
  • Manina, 1942 (Манина)
  • Verzauberte Herzen, 1946 (Очарованные сердца)
  • Ein Fremder in Venedig, 1946 (Незнакомец в Венеции)
  • Süße kleine Freundin, 1949 (Милая подружка)
  • Zirkusblut, 1950 (Цирковая кровь)
  • Der Kurier der Königin, 1950 (Курьер королевы)
  • Doktor Eisenbart, 1952 (Доктор Айзенбарт)
  • Der dritte Wunsch, 1954 (Третье желание)
  • Liebesbriefe Operette, 1955 (Оперетта любовных писем)
  • So macht man Karriere, 1961 (Как сделать карьеру)
  • Rhapsodie der Liebe, 1963 (Рапсодия любви)
  • Der goldene Spiegel (Золотое зеркало)
  • Don Juan und Figaro oder Das Lamm des Armen, 1990 (Дон Жуан и Фигаро, или агнец бедняка)

Фильмография

  • Jedem seine Chance, 1930
  • Drei Tage Mittelarrest, 1930
  • Kopfüber ins Glück, 1931
  • Kaiserwalzer, 1933
  • Fiakerlied, 1936
  • Der Optimist, 1938
  • Mordsache Holm, 1938
  • 13 Stühle, 1938
  • Heimatland, 1939
  • Das Lied der Wüste, 1939
  • Die Geierwally, 1940
  • Schwarz auf weiß, 1943
  • Glück bei Frauen, 1944
  • Kind der Donau, 1950
  • Frühling auf dem Eis, 1951
  • Das Herz einer Frau, 1951
  • Seesterne, 1953
  • Eine Nacht in Venedig, 1953
  • Die Ungarische Hochzeit, 1969
  • Ein Walzer zu zweien (телефильм), 1975

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: