Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Нестеров (Калининградская область)

Дата: 17-12-2020, 01:41 » Раздел: Статьи  » 

Нестеров (до 1938 — Шталлупёнен, нем. Stallupönen, до 1946 — Эбенроде нем. Ebenrode) — город в Калининградской области России, административный центр Нестеровского района (городского округа).

Расположен недалеко от границы с Литвой, в 140 км от Калининграда. Железнодорожный погранпереход с Литвой.

Является самым восточным городом Калининградской области.

История

В древности на месте Нестерова существовало прусское поселение с особо почитаемым жертвенным камнем. Существует сообщение от 1730 года о литовцах, совершающих на Вознесение паломничество к этому прусскому жертвеннику.

С образованием герцогства Прусского в этих местах начинается освоение земель, покрытых девственным лесом. В колонизации принимали активное участие литовцы, оседавшие в районе Нестерова.

Был основан как поселение с правом рыночной торговли Шталлупёнен (Stallupönen) в 1539 году. В 1585 году в нём была построена первая деревянная кирха. В 1665 году Шталлупёнен получил право на проведение торговых ярмарок, что послужило толчком его экономическому росту. В 1719 году произошёл большой пожар, в результате которого сгорело много зданий, в том числе, деревянная кирха, дом местного пастора и школа. Вместо сгоревшей, в 1726 году была построена каменная кирха. В 1722 году Шталлупёнен получил городские права.

Во время Семилетней войны с 1757 года, когда он был занят русскими войсками, и по 1761 год управлялся русской администрацией.

В целях безопасности границ в Шталлупёнене в 1780 году был размещён военный гарнизон (до 1918 года в городе находились три эскадрона лёгкой кавалерии).

К 1782 году в городе проживало 2357 человек. В 1818 году город стал центром района Шталлупёнен. В 1860 году через город прошла железнодорожная линия Кёнигсберг — Эйдкунен (ныне посёлок Чернышевское). В 1892 году город стал железнодорожным узлом — железная дорога соединила Шталлупёнен с Тильзитом, а в 1908 году город был соединен железнодорожной линией с Россией (Шиткемен, Szittkehmen), далее проходящей через Гольдап в Гумбиннен (ныне город Гусев).

Во время Первой мировой войны с осени 1914 года по февраль 1915 года город был оккупирован русскими войсками.

3 июня 1938 года в рамках кампании по ликвидации топонимов древнепрусского («литовского») происхождения Шталлупёнен (лит. Stalupėnai) переименован властями Третьего рейха в Эбенроде (Ebenrode). Во время Второй мировой войны под Эбенроде находился лагерь военнопленных Офлаг-52 (1D), где по разным оценкам погибло от 5 до 8 тысяч советских солдат.

25 октября 1944 году, в ходе наступательной операции, Эбенроде был взят советскими войсками. По итогам Второй мировой войны вошёл в состав СССР.

7 сентября 1946 года Эбенроде был переименован в Нестеров в честь Героя Советского Союза полковника С. К. Нестерова, погибшего в боях за город.

В 1990-х годах после оформления границы с Литвой был организован пункт пограничного и таможенного контроля железнодорожного транспорта.

Нестеровское городское поселение образовано 30 июня 2008 года в соответствии с Законом Калининградской области № 258, в его состав вошёл город Нестеров.

Законом Калининградской области от 30 марта 2018 года № 157 «Об объединении поселений, входящих в состав муниципального образования „Нестеровский район“, и организации местного самоуправления на объединенной территории», городское поселение было упразднено путём объединения с остальными поселениями Нестровского муниципального района и организации Нестеровского городского округа.

  • Шталлупёнен. Открытка начала XX века.

  • Разрушения в Первую мировую войну

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 1086-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Экономика

Маслосыродельный завод, торфопредприятие, мехлесхоз. В Нестеровском районе выращивают рапс, пшеницу, ячмень, овёс, картофель, кормовую свёклу. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Месторождения песчано-гравийных смесей, торфа, кирпичных глин.

Транспорт

В Нестерове расположена одноимённая станция Калининградской железной дороги. Эта станция относится к железнодорожной линии Калининград — Черняховск — Чернышевское (литовская граница). Пригородный поезд Чернышевское-Калининград. Поезда дальнего следования.

Культура, наука, образование

В 25 км от Нестерова, в посёлке Чистые Пруды, находится Музей литовского поэта К. Донелайтиса.

Архитектура, достопримечательности

Из немецких зданий сохранились кирха 1927 года постройки и водонапорная башня 1916 года постройки.

  • Водонапорная башня

  • Ул. Ленинградская

  • Дорога в Нестеров

  • Вокзал в Нестерове

  • Памятник С. К. Нестерову

  • Мемориал

  • Церковь Святого Духа

  • Церковь Святого Духа (1991). (Католический костёл, построенный в 1927—1929 годах, после 1945 года использовался в качестве кинотеатра, а затем — дома пионеров. В 1992 году отдан православному приходу. Освящен в 1996 году в честь Сошествия Святого Духа на апостолов.
  • Часовня Святого Великомученика и целителя Пантелеимона.
  • Дорожный указатель.

В перечень объектов культурного наследия местного значения включены:

  • Административное здание начала XX века по улице Ватутина, 3
  • Административное здание начала XX века по улице Ватутина, 5
  • Здание суда начала XX века по улице Октябрьской, 10
  • Здание больницы начала XX века по улице Советская, 12
  • Водонапорная башня 1927 года постройки по улице Черняховского
  • Мемориал на братской могиле павших советских воинов 1984 года.

Известные жители Нестерова

  • Виктор Иванович Пацаев — космонавт
  • Феликс Мартин Юлиус Штайнер — обергруппенфюрер СС и генерал войск СС

Этимология названия

Название «Шталлупёнен» имеет прусские корни и означает место (деревня, селение, камень) у воды.

География

На территории Нестеровского района находится Виштынецкое озеро.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: