Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Текиргёл (озеро)

Дата: 17-12-2020, 01:07 » Раздел: Статьи  » 

Текиргёл (рум. Lacul Techirghiol) — озеро в Румынии, расположенное на берегу Черного моря, в 12 км от города Констанца. На берегу озера находятся курорты Эфорие и Текиргёл известные своими грязелечебницами, использующими сапропелевый ил озера.

Площадь поверхности — 14,62 км².

Этимология названия

Существуют разные версии возникновения названия озера.

По одной из них озеро названо в честь старика турка по имени Текир, который обнаружил лечебные свойства грязи озера.

По другой версии название озера происходит из тюркского: «текир» — «ровный», «гёл» — «озеро». Когда дует ветер, на волнах появляется белая пена.

Гидрография

Озеро лиманного происхождения и образовалось из морского залива, который отделен от моря песчаной косой шириной 100 метров и длиной 3 км. Со временем солёность озера повышалась и достигала в максимуме 95 г/л.

В 70-х годах 20 века из-за широкого внедрения ирригации на территории, соседствующей с озером, увеличился сброс пресной воды в озеро и соленость стала уменьшаться (83,6 г/л — 1970 г, 63,6 г/л — 1980 г. и 53,50 г/л — 1997 г.).

Из-за уменьшения солености возникла угроза исчезновения популяции Artemia salina, и как следствие нарушение всей экосистемы озера. Для борьбы с этим в 1980-х годах были построены 2 дамбы, которые разделили озеро на 3 части: восточная с самой высокой солёностью, средняя (солёность 6-8 г/л) и западная (солёность 1-2 г/л). В западную часть озера попадает основное количество пресной воды от ирригационных систем. Избыток этой воды перекачивается в Черное море по специальному трубопроводу длиной 9,5 км.

Уровень воды озера относительно уровня Чёрного моря колеблется и составляет от 0 м до −1,65 м. Есть данные, что при уровне ниже уровня Черного моря в озеро поступает вода из моря, просачиваясь через песчаную косу.

Фауна

В воде с высокой солёностью выживает только Artemia salina — небольшое ракообразное (5-10 мм). Тело этого рачка после разложения образует сапропелевый ил — главное богатство озера.

Так как зеро очень солёное, оно служит для рачка защитой — никаких естественных врагов там нет.

В пресноводной части озера водятся различные виды водоплавающих птиц, из них наиболее многочисленны: белолобый гусь и различные утки (кряква, белоглазый нырок). В числе встречающихся там птиц входят несколько исчезающих и редких видов: малый баклан, краснозобая казарка.

Озеро является местом остановки перелётных птиц при их весенней и осенней миграции из России в Средиземноморье и Африку.

Из земноводных в пресноводной части озера обитают: дунайский тритон, сирийская чесночница и краснобрюхая жерлянка.

Лечебные свойства озера

Сильно минерализованная вода, а также сапропелевый ил обладают лечебными свойствами. Первый санаторий на озере был открыт в 1891 году. В настоящее время в городах Эфорие и Текиргёл функционирует несколько лечебных учреждений и на основе сапропелевого ила выпускается лечебная косметика.

Основные показания для лечения с использованием сапропелевого ила озера — заболевания органов движения и опоры, нервной системы, кожи, гинекологические болезни.

Галерея

  • Вид на песчаную косу, отделяющую озеро от моря. Озеро — правее косы.

  • Озеро днём

  • Вид на озеро вечером

  • Вид на озеро вечером

  • Памятник Текиру, в честь которого, согласно легенде, названо озеро.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: