Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Флаг муниципального округа Печатники

Дата: 17-12-2020, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Флаг муниципального округа Печатники в Юго-Восточном административном округе города Москвы Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Ныне действующий флаг утверждён решением Совета депутатов муниципального округа Печатники от 11 апреля 2017 года № 5/7 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 11398.

Описание

«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух горизонтальных полос чёрного (в 3/8 ширины полотнища) и жёлтого цвета. В центре каждой полосы воспроизведены фигуры герба муниципального округа Печатники выполненные белым, серым, чёрным, красным, жёлтым и оранжевым цветом».

Геральдическое описание герба муниципального округа Печатники гласит: «В золотом поле под чёрной главой, обременённой серебряной раскрытой книгой в золотом переплёте с застёжками — чёрный восстающий кентавр, стреляющий серебряной стрелой из червлёного лука».

Описание первого флага, утверждённого решением муниципального собрания «Печатники» от 30 августа 2004 года № 10−31, гласило:

«Флаг муниципального образования Печатники представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.

Полотнище флага состоит из двух горизонтальных полос: верхней чёрной, ширина которой составляет 3/8 ширины полотнища, и жёлтой.

В центре чёрной полосы помещено изображение белой раскрытой книги в красном переплёте. Габаритные размеры изображения составляют 1/2 длины и 1/4 ширины полотнища.

В центре жёлтой полосы помещено изображение чёрного, обращённого к древку кентавра, стреляющего из красного лука белой стрелой с красным наконечником».

Обоснование символики

История муниципального округа Печатники прочно связана с Иверской часовней у Воскресенских ворот, ведущих на Красную площадь столицы. В этой часовне находился список Иверской иконы Божией Матери, а сама часовня относилась к Николо-Перервинскому монастырю (называемым в прежние времена «Никола Старый») — основной достопримечательности муниципального округа Печатники.

В конце XIII века, вокруг основанного Николо-Перервинского монастыря, возникла слобода Печатниково (Баскаково), где находилось подворье золотоордынского баскака, надзиравшего за Московским княжеством. Из разросшейся Баскаковой (Печатниковой) слободы, появляется род московских дворян Печатниковых, восходящий, по всей вероятности, к первым ханским баскакам и ставший наиболее известным во времена московских государей Василии III и Иване Грозном.

Символика флага муниципального округа Печатники многозначна.

Книга, как произведение печатного дела, полугласно отражает название муниципального округа Печатники. Книга — аллегорически указывает на многие учебные светские и духовные заведения, расположенные на территории муниципального округа Печатники, в том числе на Перервинскую (Платоновскую) Православную духовную семинарию.

Кентавр (персонаж древнегреческой мифологии, являющий собой разум, умение и мастерство человека в единстве с мощью природных сил, стремящийся к познанию неведомого и преодолению преград) аллегорически символизирует промышленный потенциал муниципального округа Печатники.

Стреляющий из лука кентавр (по астрологической символике соответствует знаку зодиака Стрельцу), символ целеустремленности муниципального округа Печатники в будущее, энергичности.

Стрела — символ устремлённости, полёта.

Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, богатства.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Красный цвет — символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Чёрный цвет символизирует монашество и духовенство, а также культовые объекты, расположенные на территории муниципального округа Печатники, среди которых выделяется Николо-Перервинский монастырь. Чёрный цвет также символ благоразумия, мудрости, скромности, честности.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: