Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Герб Германии

Дата: 17-12-2020, 00:59 » Раздел: Статьи  » 

Федеральный герб (нем. das Bundeswappen) Федеративной Республики Германия представляет собой золотой щит с чёрным, обращённым вправо (геральдически) орлом, с распростёртыми крыльями и опущенным оперением, с червлёными клювом, языком, лапами и когтями.

Установление о федеральном гербе и федеральном орле ФРГ было принято 20 января 1950 года, но оно содержит лишь описание. Сам же рисунок герба был принят 4 июля 1952 года и полностью повторяет рисунок герба Германии образца 1928 года.

Орёл может изображаться без щита, тогда он называется федеральным орлом (нем. der Bundesadler) и имеет несколько другие очертания.

История герба

На гербе Федеративной Республики Германия изображён орёл. Эта птица прославлялась людьми с древнейших времён, будучи символом мужества, жизненной силы и солнца.

Манесский кодекс приводит золотой щит с чёрным орлом с красным клювом и лапами как герб Генриха IV, императора Священной Римской империи (этот же щит до настоящего времени является гербом Ахена, бывшей столицы империи). С XV века символом императора Священной Римской империи становится двуглавый орёл с единой короной над двумя головами. Позже, в XIX веке двуглавый орёл становится символом власти (гербом) Австро-Венгрии, а во времена общегерманского парламента (1848 год) (нем. Paulskirchenparlament) — гербом германского рейха. В гербах многочисленных королевств, герцогств и графств кроме орла использовались другие символы: ключи, крепости, медведи, львы, короны и многое другое. Орёл как государственный символ продолжает свою историю и во времена объединённого германского рейха (1871—1918 гг.), и во времена Веймарской республики (1918—1933 гг.). Нацисты также использовали изображение орла со свастикой в дубовом венце в когтях как государственный символ своей власти.

Орёл на гербе кайзеровской Германии имел корону. В республиканские времена корона как символ монархии навсегда исчезла из германского герба. Послевоенная Германия переняла изображение орла как государственный символ у Веймарской республики.

Эскиз нынешнего герба был выполнен художником Тобиасом Швабом ещё в 1926 году. Нынешний германский орёл имеет более короткий хвост и не так детально прорисованы перья. Да и само изображение стало более условным, чем во времена Веймарской республики. Как герб страны орёл был введён Федеральным президентом Германии Теодором Хойсом 20 января 1950 года. Текст описания герба был практически без изменений перенят из описания герба Веймарской республики, лишь слово «рейх» было заменено на слово «бунд».

Для изображения орла на государственных печатях, флагах, монетах и почтовых марках были также использованы эскизы времен Веймарской республики.

Герб Германского союза 1816—1866

Герб Северогерманского союза 1866—1871

Герб Германского государства 1871—1888

Герб Германского государства 1888—1918

Герб Германской Империи (Германского государства) 1919—1935

Распоряжение относительно Имперского (Государственного) герба и Имперского (Государственного) орла от 11 ноября 1919 года:

Имперский (Государственный) герб Имперский (Государственный) орёл

Имперскому Министерству внутренних дел поручалось разработать и представить на утверждение варианты Имперских герба и орла для каждого отдельно взятого случая.

Высший государственный знак в 1935—1945 годах

Герб Федеративной Республики Германия

Федеральный герб

Федеральный орёл

Герб (Эмблема) Германской Демократической Республики


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: