Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Potamotrygon boesemani

Дата: 16-12-2020, 23:11 » Раздел: Статьи  » 

Potamotrygon boesemani (лат.) — недавно открытый вид скатов рода речных хвостоколов одноимённого семейства из отряда хвостоколообразных скатов. Обитает в тропических водах бассейна реки Корантейн (Южной Америки). Максимальная зарегистрированная длина 42,7 см. Грудные плавники этих скатов образуют округлый диск. Спинные и хвостовой плавники отсутствуют. В средней части хвостового стебля расположен ядовитый шип. Не является объектом целевого лова.

Таксономия

Впервые вид был научно описан в 2008 году. Вид назван в честь Маринуса Бозмана (1916—2006) из Лейденского Университета за вклад в Южно-Американскую ихтиологию и историю зоологии. Голотип представляет собой самца длиной 37,7 см, пойманного в реке Корантейн, Суринам (05°00′ ю. ш. 57°16′ з. д.). Паратипы: самцы длиной 25—41,3 см и самки длиной 15,3—42,7 см, пойманные там же.

Ареал

Potamotrygon boesemani обитают в Южной Америке, в бассейне реки Корантейн, на границе ГайаныPotamotrygon boesemani (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL)..

Описание

Широкие грудные плавники Potamotrygon boesemani срастаются с головой и образуют овальный диск. Спинные плавники и хвостовой плавник отсутствуют. Позади глаз расположены брызгальца. Брюшные плавники закруглены и почти полностью прикрыты диском. На вентральной стороне диска расположены ноздри и 5 пар жаберных щелей. Хвост довольно короткий и толстый по сравнению с другими представителями семейства речных хвостоколов. На его дорсальной поверхности имеется ядовитый шип. Каждые 6—12 месяцев он обламывается и на его месте вырастает новый. У основания шипа расположены железы, вырабатывающие яд, который распространяется по продольным канавкам. В обычном состоянии шип покоится в углублении из плоти, наполненном слизью и ядом.

Окраска тела чаще тёмно-коричневого цвета с рисунком из неправильной формы глазков тёмно-оранжевого или красного цвета с чёрной окантовкой в виде нескольких концентрических кругов. Окраска глазков более интенсивная по сравнению с глазчатым хвостоколом, Potamotrygon henlei, Potamotrygon leopoldi. В отличие от этих скатов у Potamotrygon boesemani глазки на хвосте отсутствуют. Максимальная зарегистрированная длина 42,7. Зубы мелкие, 45 верхних зубных рядов. Количество лучей грудных плавников составляет 98—104.

Биология

Вероятно, подобно прочим хвостоколообразным Potamotrygon boesemani размножаются яйцеживорождением.

Взаимодействие с человеком

Международный союз охраны природы еще не оценил статус сохранности данного вида.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: