Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Адамовичи

Дата: 16-12-2020, 22:47 » Раздел: Статьи  » 

Адамовичи (польск. Adamowicz, нем. Adamowicz gennant Adam) — дворянский род.

Несколько дворянских родов Адамовичей, шляхетского происхождения, записанных в VI часть дворянских родословных книг губерний: Виленской, Волынской, Гродненской, Ковенской, Минской, Могилёвской и Смоленской.

Происхождение и история рода

Фамилия Адамовичи (Лелива) начало своё восприняла, как показано в выписке из Польского гербовника, от "мужа честна" именем Адама, дознаннаго в храбрости и мужестве против татар, происшедшего от Спицимира владевшего в Польше (около 1082) деревнями. Потомки сего рода Адамовичи, многие находясь в России, служили Российскому Престолу дворянские службы в разных чинах, и жалованы были от государей (1661) и других годах поместьями. Всё сие доказывается выписями из Польского гербовника и справкою Разрядного Архива.

Малороссийский дворянский род Адамовичей происходит от Демьяна Адамовича (XVIII в.). Этот род пользуется таким гербом: щит: в голубом поле звезда сопровождаемая снизу полумесяцем. Нашлемник: три павлиньих пера, обременённых подобными же звездою с полумесяцем. Лелива.

Описание герба

В червлёном поле, в правой его половине, стрела острием вверх, сопровождаемая сверху обращённым вниз полумесяцем и в левой половине щита шестиконечной звездой, всё серебряное.

Нашлемник: Два распростёртых орлиных крыла. Намёт: червлёный, подбитый серебром. Герб рода Адамовичи (Лелива (герб) внесен в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 94

Известные представители

  • Адамович — прапорщик Калужского пехотного полка, убит в сражении при Дрездене и Кривчине (14 и 15 августа 1813), его имя занесено на стену храма Христа Спасителя в г. Москва.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: