Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Булаготагы

Дата: 16-12-2020, 21:25 » Раздел: Статьи  » 

Булаготагы (азерб. Bulaqotağı) — село в Юхары-Касильском административно-территориальном округе Агдашского района Азербайджана.

Этимология

Название происходит от слов «булаг» (с азерб. — «родник») и «ятаг» (источник). Название обозначает «Место, где начинается родник».

История

Село Булаг-отаги в 1913 году согласно административно-территориальному делению Елизаветпольской губернии относилось к Учковахскому сельскому обществу Арешского уезда.

В 1926 году согласно административно-территориальному делению Азербайджанской ССР село относилось к дайре Ляки Геокчайского уезда.

После реформы административного деления и упразднения уездов в 1929 году был образован Касильский сельсовет в Агдашском районе Азербайджанской ССР.

Согласно административному делению 1961 и 1977 года село Булаготагы входило в Касильский сельсовет Агдашского района Азербайджанской ССР.

В 1999 году в Азербайджане была проведена административная реформа и внутри Касильского административно-территориального округа был учрежден Юхары-Касильский муниципалитет Агдашского района.

География

Булаготагы расположены на правом берегу реки Турианчай.

Село находится в 1,5 км от центра муниципалитета Юхары-Касиль, в 6 км от райцентра Агдаш и в 240 км от Баку. Ближайшая железнодорожная станция — Ляки.

Село находится на высоте 60 метров над уровнем моря.

Население

В 1886 году в селе проживало 227 человек, все — азербайджанцы, по вероисповеданию — мусульмане-сунниты.

Население преимущественно занимается овощеводством, выращиванием зерна, коконоводством и животноводством.

Климат

Среднегодовая температура воздуха в селе составляет +15 °C. В селе семиаридный клмат.

Инфраструктура

В селе расположены начальная школа, библиотека и медицинский пункт.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: