Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кривая «доход—потребление»

Дата: 16-12-2020, 21:05 » Раздел: Статьи  » 

Кривая «доход—потребление» (англ. Income–consumption curve, ICC) — график, связывающий все точки равновесия на карте кривых безразличия, соответствующие различным величинам дохода. Кривая определяет зависимость расходов на товар X от дохода потребителя и изменение оптимума потребителя при изменении своего дохода при неизменных ценах и предпочтениях.

История

Кривую «доход-потребление» ввёл в экономическую науку Дж. Хикс в 1920-е года.

Определение

Кривая «доход—потребление» — график, связывающий все точки равновесия потребителя на карте кривых безразличия, соответствующие различным величинам дохода потребителя. Кривая демонстрирует зависимость расходов на товар X от дохода потребителя.

Формы кривой «доход—потребление»

Соединив все возможные точки выбора, соответствующие каждому уровню дохода потребителя, получаем кривую «доход-потребление». Вдоль кривой движется потребитель при изменении своего дохода. Кривая определяет изменение оптимума потребителя (множество всех оптимальных наборов или комбинаций товаров) при изменении своего дохода при неизменных ценах и предпочтениях.

Нормальный товар

На рисунке 1 «Кривая «доход—потребление» для нормального эластичного товара» кривая имеет положительный наклон, с ростом дохода потребление обоих товаров X и Y увеличивается. X и Y — нормальные товары.

На рисунке 2 «Кривая «доход-потребление» для нормального неэластичного товара» с увеличением дохода бюджетная линия KL смещается вправо к K1L1, потребитель переходит на более высокую кривую безразличия U2U2. Набор в точке E2 содержит большее количество товаров X и Y, чем набор в точке E1. Соединяя все данные точки, получим кривую «доход—потребление» — GG.

Некачественный товар

На рисунке 3 «Кривая «доход-потребление» для некачественного товара» кривая имеет отрицательный наклон. С ростом дохода потребление одного товара увеличивается, а другого снижается. Товар, потребление которого с ростом дохода снижается, является некачественным товаром. Товар, потребление которого с ростом дохода увеличивается, будет являться качественным товаром.

Совершенный субститут

На рисунке 4 «Кривая «доход-потребление» для совершенного субститута» показан случай, когда товары X1 и X2 являются совершенными заменителями, а цена одного товара выше другого, то при росте дохода потребитель будет увеличивать потребление только товара с низкой ценой. Кривая «доход-потребление» сольётся с горизонтальной осью.

Совершенный комплемент

На рисунке 5 «Кривая «доход-потребление» для совершенного комплемента» показан случай, когда потребитель независимо ни от чего, всё время потреблять одно и то же количество каждого товара, то кривая «доход-потребление» является лучом из начала координат. Товары являются совершенными комплементами.

Нейтральный товар

На рисунке 6 «Кривая «доход-потребление» для нейтрального товара» показан случай, когда потребитель при достижения определенного своего дохода перестаёт покупать дополнительное количество товара X и тратит весь добавочный доход на остальные товары. Товар X становится нейтральным товаром.

Высококачественный товар

На рисунке 7 «Кривая «доход-потребление» для высококачественных товаров» с ростом дохода потребление некачественного товара X снижается, а прирост расходов на товар X поглощает более 100% прироста дохода потребителя, то товар Y является высококачественным товаром.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: