Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Деши, Натали

Дата: 16-12-2020, 20:56 » Раздел: Статьи  » 

Натали Деши (фр. Nathalie Dechy; родилась 21 февраля 1979 года в Лез-Абиме, Гваделупа, Франция) — французская теннисистка; победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде (US Open-2006, -2007); победительница одного турнира Большого шлема в миксте (Roland Garros-2007); полуфиналистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-2005); победительница восьми турнира WTA (один — в одиночном разряде); победительница Кубка Федерации (2003) в составе национальной команды Франции; бывшая восьмая ракетка мира в парном разряде; финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-1996); полуфиналистка двух юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-1996, Roland Garros-1997).

Общая информация

Натали — одна из трёх детей франко-канадки Франсуазы Деши (учитель физкультуры) и француза Мишеля Деши (учитель математики). Её старшего брата зовут Николя, а младшую сестру — Изабель. Вся семья играет в теннис: отец семейства в какой-то момент пробовал работать теннисным тренером.

24 сентября 2005 года француженка вышла замуж за Антуана Метра-Девальо. 25 января 2010 года у пары родился первенец — сын Лукас.

Натали в теннисе с 6 лет. На корте она предпочитает действовать у задней линии. Любимое покрытие — хард, лучший элемент игры — удар над головой.

Спортивная карьера

Личные турниры

Первые годы

Деши уже с юниорских лет считалась одной из надежд национального тенниса: в 1996-97 годах она трижды доходила до решающих стадий турниров Большого шлема в этой возрастной категории, одинаково успешно играя и на родном французском грунте и на австралийском харде и на британской траве. Лучшим её турниром в этот период становится Australian Open 1996 года. где она переиграла в четвертьфинале соотечественницу Амели Моресмо, но уступила в титульном матче полячке Магдалене Гжибовской.

Первые опыты игр Натали в профессиональном туре начинаются в 1994 году: уже на своём первом турнире она доходит до финала, а к четвёртому зарабатывает право занять место в одиночном рейтинге. Через год набирает достаточную стабильность результатов, чтобы подняться в число трёхсот сильнейших теннисисток мира; на Roland Garros национальная Федерация, удовлетворённая её прогрессом, предоставляет ей право сыграть в основной сетке как одиночного турнира, так и парного турниров (и там и там всё ограничилось одним матчем, но в паре Натали и Амели Моресмо смогли выиграть сет у пятой пары того турнира — американок Патти Фендик и Мэри-Джо Фернандес).

Успехи 1995 года позволили на следующий год сделать качественный рывок в результатах и пробиться в первую сотню рейтинга: с первых же турниров француженка обозначила планы на качественно иные результаты: на Australian Open она остановилась в шаге от основы, а уже на следующем турнире — зальном соревновании в Париже — с запасом отыгралась за ту неудачу, выйдя из квалификации в четвертьфинал основы, попутно переиграв Лори Макнил и Натали Тозью и уступив лишь первой ракетке турнира Иве Майоли. эти успехи позволили француженке подняться в начало второй сотни рейтинга, но продолжить подобные результаты не удалось — решение сыграть серию турниров WTA в весенний период дало дополнительный опыт игры против сильных соперниц, но почти не принесло очков. В конце мая Натали одержала свою первую победу в основной сетке турнира Большого шлема, переиграв на родных парижских кортах Жанетту Гусарову. До конца года Деши, за счёт локальных успехов, входит и закрепляется в первой сотне рейтинга. В конце сезона добыт ещё один четвертьфинал турнира WTA — в индонезийской Сурабае на её пути встала японка Нана Мияги.

В 1997 году удаётся удержать позиции в одиночном рейтинге, а в паре Деши дважды была близка к финалам турниров WTA: в Страсбурге её и Леа Гирарди остановили в полуфинале Ай Сугияма и Елена Лиховцева, а в Сурабае на этой же стадии Натали и Сару Питковски переиграли Керри-Энн Гюс и Рика Хираки. Через год Деши удаётся совершить следующий качественный рывок в одиночных результатах: на Roland Garros она впервые пробивается в третий круг турнира Большого шлема, а три месяца спустя — на US Open — впервые сыграть в четвёртом круге подобных соревнований. В конце года француженка смогла блеснуть и на менее сильных турнирах: сначала дойдя до полуфинала соревнования WTA в Квебек-сити, а затем выиграв 50-тысячник в Сержи-Понтуаз. Вся эта серия успехов позволила Натали завершить год в Top50.

1999—2009

В 1999 году француженка ещё добавила в стабильности — она с первых турниров стала обыгрывать соседей по одиночному рейтингу и постепенно поднялась в Top30, сумев уже на домашнем турнире Большого шлема стать сеяной. Через год — во время зимней зальной серии — Натали впервые добралась до финала турниров WTA: уступив в финале одиночного турнира в Оклахоме Монике Селеш; позже Деши ещё несколько раз отметится на этой стадии, но свой единственный титул завоюет лишь в январе 2003 года — в Голд-Косте.

В 2000 году же постепенно приходят первые крупные победы на парных турнирах Большого шлема: на Roland Garros, вместе с Амели Кошетье, добыт четвертьфинал (попутно обыграна 11-я сеяная пара Манон Боллеграф / Николь Арендт). Этот результат был вскоре повторён на Уимблдоне, что в итоге позволило Натали впервые завершить год в числе ста сильнейших парных теннисисток мира. Через год Деши впервые отметилась в финале парных соревнований WTA — вместе с Мейлен Ту француженка уступила титульный матч в Братиславе. В дальнейшем пара ещё трижды сыграет в финалах турниров WTA, выиграв лишь один титул — на зальном турнире в Париже в феврале 2002 года.

В одиночном разряде Натали смогла закрепиться в первой полусотне и почти до конца карьеры сохраняла эти позиции. Серия локальных всплесков результатов на крупных турнирах (включившая единственный в карьере полуфинал турнира Большого шлема — на Australian Open-2005) позволила Деши взобраться на лучшую в своей карьере позицию в рейтинге, став 11-й ракеткой мира.

В парном разряде француженка постепенно также всё чаще обращает на себя внимание, однако до поры всё ограничивается единичными победами в конкретных матчах, либо титулами на второстепенных соревнованиях. Заметные успехи приходятся на 2006-07 годы: в союзе сначала с Верой Звонарёвой, а затем с Динарой Сафиной она два года подряд не знает себе равных на US Open. В миксте в эти же сроки проявляет свою высокую конкурентоспособность альянс с Энди Рамом: пара многократно доходит до решающих стадий турниров Большого шлема, в том числе дважды борясь в титульном матче и завоевав один победный кубок.

В 2009 году постепенно просели одиночные результаты и ко второй половине сезона Деши имела реальные шансы покинуть первую сотню рейтинга. Оценив своё желание ездить по мелким турнирам и вновь выбираться в первую полусотню, Натали предпочла завершить игровую карьеру. В последние годы карьеры Натали удачно играла в парном разряде вместе с итальянкой Марой Сантанджело: в 2007 году девушки выиграли вместе титул в Риме, а в 2009 году дошли до финалов четырёх турниров и побывали в полуфинале Australian Open. После завершения карьеры Деши, Сантанджело также долго не продержалась в туре, вскоре завершив карьеру из-за постоянных травм.

Карьера в сборной и на национальных турнирах

Натали дебютировала в национальной команде в Кубке Федерации в 2000-м году, в матче группового турнира Мировой группы турнира против сборной Австралии. Натали использовала свой шанс, переиграв в трёх сетах Николь Пратт. В дальнейшем тренерский совет ежегодно приглашал Деши на матчи этого турнира, в общей сложности дав ей сыграть в 32 играх в рамках 18 матчевых встречах. В этих играх уроженка Гваделупы одержала 17 побед (13 — в одиночном разряде). В 2003-05 годах француженки, при поддержки Натали, трижды играли в финале турнира и завоевали один титул.

В 2009 году Деши завершила карьеру в сборной. В своём последнем матче Натали и Амели Моресмо выиграли решающую парную игру матчевой встречи против словачек за право остаться на следующий год в высшей группе турнира.

Дважды Деши завоёвывала право представлять Францию в теннисных турнирах Олимпиады: в 2000-м году она участвовала лишь в одиночном турнире, пройдя два круга и уступив Монике Селеш; четыре года спустя Натали принимала участие и в одиночном и в парном турнире — в обоих соревнованиях её путь заканчивался после матчей с Паолой Суарес: в одиночке это произошло уже на старте, а в паре пути француженки и аргентинки пересеклись в третьем круге: Натали и Сандрин Тестю для этого пришлось переиграть турнира первую сеянную пару того турнира — россиянок Светлану Кузнецову и Елену Лиховцеву.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (5)

Победы (1)

Поражения (4)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (3)

Победы (1)

Поражения (2)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в парном разряде (2)

Победы (2)

Финалы турниров WTA в парном разряде (14)

Победы (7)

Поражения (7)

Финалы турниров ITF в парном разряде (2)

Победы (1)

Поражения (1)

Выступления в смешанном парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в смешанном парном разряде (2)

Победы (1)

Поражения (1)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (3)

Победы (1)

Поражения (2)

История выступлений на турнирах

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.

Парные турниры Турниры в миксте

Призовые за время выступлений в WTA туре

Статистика призовых по годам

Интересные факты

  • Благодаря своим родителям, Натали имела двойное — франко-канадское гражданство, однако на соревнованиях она всегда выступала под французским флагом.
  • Деши — одна из добившихся существенного успеха поколения французских теннисисток 1979 года. Из её одногодок хорошо известны Амели Моресмо, Анн-Гаэль Сидо и Эмили Луа.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: