Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Маршнер, Вольфганг

Дата: 16-12-2020, 20:42 » Раздел: Статьи  » 

Вольфганг Маршнер (нем. Wolfgang Marschner; 23 мая 1926, Дрезден — 24 марта 2020) — немецкий скрипач, альтист, композитор и музыкальный педагог.

Биография

Учился в зальцбургском Моцартеуме у Ваши Пржигоды, Клеменса Крауса и Эрманно Вольфа-Феррари; в студенческие годы состоялась премьера Первого дивертисмента для струнного квартета Маршнера, исполненного первыми концертмейстерами оркестра Моцартеум. Обучение Маршнера прервала Вторая мировая война, во время которой он частным образом занимался с берлинским скрипачом Эрихом Рёном. С 1947 г. концертмейстер оркестра Кёльнского радио. С начала 1950-х гг. преподавал в Фолькванг-школе в Эссене, затем в Кёльнской Высшей школе музыки, а с 1963 г. во Фрайбургской Высшей школе музыки. Среди его учеников, в частности, Адам Таубиц.

Маршнер как исполнитель внёс значительный вклад в возрождение после Второй мировой войны германской популярности композиторов Новой венской школы, запрещённых в Третьем рейхе. Он исполнял скрипичный концерт Шёнберга по меньшей мере с девятью разными оркестрами, много играл также концерт Альбана Берга.

Маршнеру-композитору принадлежат два скрипичных, альтовый и виолончельный концерты.

В 1990 году удостоен Кранихштайнской музыкальной премии как скрипач.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: