Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бестаева, Майя Григорьевна

Дата: 16-12-2020, 20:00 » Раздел: Статьи  » 

Майя Григорьевна Бестаева (родилась в Цхинвале) — сержант медицинской службы Вооружённых сил Российской Федерации, участница войны в Южной Осетии.

Биография

Уроженка Южной Осетии. В миротворческих силах с 2002 года, в 2008 году проходила службу санинструктором в миномётной батарее миротворческого контингента ВС РФ на базе в Цхинвале. Муж проходил службу в составе осетинской миссии в зоне конфликта; после его смерти Беспаева пошла на службу в миротворческий контингент. Сы проходил службу в ВС РФ, также участвовал в войне и попал в грузинскую засаду, получив тяжёлое ранение, но выжил.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года младший сержант Бестаева заступила на дежурство в должности санинструктора, когда Цхинвал был подвергнут обстрелу со стороны грузинских войск. В результате артобстрела российский миротворческий контингент, которым командовал подполковник К.А.Тимерман, потерял всего 37 человек убитыми и многих ранеными. Бестаева в возникшей суматохе приступила немедленно к оказанию помощи раненым солдатам. По ходу обстрела Бестаева получила осколочные ранения, а в один из моментов боя даже была контужена (позже её сильно беспокоили головные боли). Тем не менее, Бестаева продолжала помогать раненым солдатам, делая им перевязки, ставя здоровой рукой капельницы и делая уколы. По словам Константина Тимермана, Майя Бестаева во время операции также задержала артиллерийского корректировщика, которым оказался кочегар котельной: он по сотовому телефону передавал грузинам координаты о расположении миротворческих постов, разговаривая на грузинском и диктуя координаты на русском.

С дежурства Бестаева снялась спустя две недели после событий 8 августа. В сентябре 2008 года Бестаева была представлена к медали «За отвагу», которой была торжественно награждена 1 октября 2008 года в Георгиевском зале Кремля, получив медаль из рук Дмитрия Медведева. Отмечена государственными наградами со стороны и.о. президента Южной Осетии Вадима Бровцева в 2011 году и со стороны президента Южной Осетии Анатолия Бибилова в 2017 году.

В 2009 году в Окружном военном клиническом госпитале (г. Ростов-на-Дону) Бестаева прошла специальные курсы, выучившись на лаборанта-бактериолога, и позже вернулась на российскую базу в Цхинвал, продолжив службу в санэпидемиологическом взводе. В 2018 году Русская служба Би-би-си называла Бестаеву также сотрудницей министерства обороны Южной Осетии, не уточняя её должность.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: