Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Красноселькупский район

Дата: 16-12-2020, 19:25 » Раздел: Статьи  » 

Красноселькупский район (селькупск. Нярӄый щёй ӄумый (Нярый мачый) район) — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации.

Административный центр — село Красноселькуп.

География

Район расположен в юго-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Протяжённость с севера на юг составляет 500 км, с запада на восток — 350 км. Площадь 106 270 км². Имеются значительные запасы нефти и газа.

Природа

На территории района располагается один из крупнейших в России Верхне-Тазовский заповедник (площадь 631 тыс. га). На его территории зарегистрировано 34 вида млекопитающих, 550 видов насекомых, 180 видов птиц. Многие из представителей фауны занесены в Красную книгу.

История

Район образован 10 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. В состав района вошли территории Верхнетазовского, Тазовско-Ненецкого, Тазовско-Селькупского и Тымско-Караконского кочевых советов, ранее входивших в состав Туруханского района Красноярского края.

14 августа 1944 г. передан вместе с округом в состав Тюменской области.

Решением Тюменского облисполкома от 16 мая 1957 года Тазовско-Ненецкий сельсовет переименован в Сидоровский, Тазовско-Селькупский сельсовет — в Толькинский и Тымско-Караконский — в Красноселькупский.

28 февраля 1975 г. Сидоровский сельсовет упразднён.

12 октября 1976 г. Верхнетазовский сельсовет переименован в Раттовский.

1 декабря 1999 года утверждён герб Красноселькупского района.

Население

Часть населения являются кочевниками и живут вне населённых пунктов. В Красноселькупском районе 1516 представителей коренных народов Севера, здесь преимущественно проживают селькупы — 1334 человек (24 %).

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 3 муниципальных образования со статусом сельского поселения:

Населённые пункты

В район входит 4 населённых пункта.

Экономика

Приоритетное развитие получили традиционные виды деятельности коренных народностей: оленеводство, рыболовство. Промышленные организации выпускают пиломатериалы, производят хлеб и хлебобулочные изделия.

Ведётся добыча нефти на Харампурском месторождении.

Транспорт

В селах Красноселькуп и Толька имеются аэропорты, обеспечивающие воздушные сообщения с Тюменью (самолёты Ан-24, вертолёты Ми-8) и Тарко-Сале (только вертолёты), также обслуживается направление в г. Салехард (только вертолёты).

С 2013 года ведётся реконструкция аэропорта.

Инфраструктура

В районе три детских сада, пять общеобразовательных школ. Имеются музей, четыре дома культуры, пять библиотек, две школы искусств.

Достопримечательности

  • Раскопки города XVII века — Мангазеи.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: