Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Большие Вёски

Дата: 16-12-2020, 19:16 » Раздел: Статьи  » 

Большие Вёски — деревня в Александровском муниципальном районе Владимирской области России, входит в состав Андреевского сельского поселения.

География

Деревня расположена в 30 км к северу от центра поселения села Андреевского и в 30 км от райцентра города Александрова.

История

Село Большие Вески в старину входило в состав дворцовой волости с центром в Александровской слободе, присёлком которой именовалось. В патриарших окладных книгах под 1628 г. записано: «Церковь Рождества Пречистыя Богородицы в селе Весках, дани два алтына две деньги». В 1782 году деревянная церковь сгорела, и преосвященным Феофилактом, епископом Переславским, разрешено прихожанам «состоящую в праздности в городе Перееcлавле деревянную Ильинскую церковь в оное село Вески перевезть и построить на том же месте с прибавлением новых бревен».

1819 год начат постройкой ныне существующего каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы на средства, завещанные купчихой Прасковьей Ивановой. В 1821 году окончена трапезная церковь и освящена в 1822 году, главный престол освящён в 1830 году. Тогда же возведена каменная колокольня. В храме было два престола: в холодной части Рождества Пресвятой Богородицы, в трапезе тёплый придел Святых бессребреников Косьмы и Дамиана. В храме была местночтимая явленная и чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы с предстоящими великомучеником Феодором Стратилатом и преподобным Иоанном Лествичником. На иконе надпись: «204 (1694) года Апреля 1 дня построил образ Пресвятой Богородицы старец Тит Лукьяновой пустыни в церковь Божию в село Вески». В советское время церковь разорена, разрушены колокольня и портики на южном и северном фасадах храма.

В XIX и первой четверти XX века село входило в состав Андревско-Годуновской волости Александровского уезда.

В годы Советской власти до 1998 года село входило в состав Годуновского сельсовета.

Население

Достопримечательности

В селе располагается Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1819).

Известные уроженцы и жители

  • Логинов, Виктор Николаевич (1925—2012) — советский и российский прозаик и сценарист, член Союза писателей СССР.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: