Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Аксаевское княжество

Дата: 16-12-2020, 17:34 » Раздел: Статьи  » 

Аксаевское княжество — кумыкское государственное образование, основанное князем Алибеком — внуком знаменитого представителем династии шамхалов Султан-Махмуда Эндиреевского в середине XVII века. От кумыкского города Аксай зависели многие чеченские и аварские общества, а аксаевские владетели активно боролись за первенство среди северокумыкских княжеств.

Аксаевское княжество прекратило свое существование в 1827 году.

Территория

Аксаевское княжество включало в себя земли по течению рек Терека, Аксая и Яман-Су до Каспийского моря. Помимо собственно Аксая, княжеству подчинялись качкалыковцы (кумыки, смешавшиеся впоследствии с чеченцами), чеченцы и часть аварских обществ. Помимо Аксая, насчитывающего во второй половине XVIII в. около 1200 дворов, местным бекам, согласно данным Д. Ф. Еропкина, принадлежали селения Сику, Нуям берды, Апонгур, Кошкельди, Наурус, Буртунай.

История

Основание и ранняя история

Расположение Аксая на стратегическом пути — Солтанской дороге, быстро привело к экономическому укреплению и политическому обособлению его от Эндиреевского княжества. Основателем княжества был внук Султан-Мута мурза Алибек. Опираясь на личный авторитет и отвагу, Алибеку удалось покорить чеченские общества и нанести поражение калмыкам. Согласно первой версии Аксай был основан мурзой Алибеком, согласно другой — Алибек был призван жителями города. В историческом произведении «Тарихи Эндирей» Адильгирея Исмаилова сказано:

После того кумуки, совершая частые нападения на калмуков, [в конце концов] нанесли им поражение. [И] те стали убегать оттуда. Кумуки шли на них, оттесняя до того места, где раньше текла река Йахсайсув 14. Прогнав их за неё, кумуки вернулись обратно. И поныне то место называют «Калмук-отген»

— Тарихи Эндирей // Дагестанские исторические сочинения. М. Наука. 1993

.

Управление в Аксаевском княжестве носило олигархический характер, что часто приводило к междоусобным войнам между различными князьями — Уцмиевыми и Эльдаровами. Тем не менее, аксаевские владетели, как и другие северные кумыкские князья, стремились к объединению земель Засулакской Кумыкии под единым управлением и боролись за политическое лидерство в регионе. В первой четверти XVIII в. главным аксаевским владельцем был Султан-Махмуд II Алибеков, который, по словам И. Г. Гербера, был «не из последних владельцев и для того у шамхала и у прочих дагестанских и горских владельцев в великом почтении был». Персидский поход Петра I из-за пророссийской политики данного князя не привел к разорению Аксая, однако местные источники говорят о «разграблении богатств Аксая» во время боевых действий .

Восстание шейха Мансура и Кавказская война

Разорение Крымского ханства в ходе русско-турецкой войны 1735—1739 годов усилило влияние Российской империи в регионе. Кумыкские княжества пытались препятствовать потере своей независимости. В 1774 году кумыки совершили успешный поход на Кизляр под предводительством Али-Султана Мехтулинского.

На Кавказе началось восстание под руководством Шейха Мансура, широко распространившееся и в Засулакской Кумыкии. Сохранились архивные документы, сообщающие о том, что « андреевский и аксайской народы перешли на сторону шейха Мансура» . Последний при посредстве своего главного сторонника Чепалова Эндиреевского поселился в Кумыкии и совершил два неудачных похода на русский Кизляр. Кумыки составляли основу войск повстанцев:

Охотники до всякаго рода поживы, туземцы толпами стекались съ разныхъ сторонъ лодъ знамена Мансура. Здѣсь были Чеченцы, … племенъ и поколѣній, жители Шамхальства Тарковскаго и главнѣйшимъ образомъ Кумыки, составлявшіе основаніе толпы

— Русский вестник, том 138, с.538

.

После заключения Гюлистанского мирного договора русские войска были введены в северные кумыкские княжества. В 1819—1820 годах были основаны русские укрепления Внезапная и Герзельальское. Попытавшиеся воспрепятствовать строительству крепостей объединённые войска кумыкских князей (дженгутаевских беков, казанищенских владетелей, салатавцев и чеченцев) были разгромлены русскими в сражении при Бавтугае .

Разорение Аксая в 1825 году

В 1825 году в Чечне широкий охват приобретает восстание под руководством Бейбулата Таймиева. Аксаевцы полностью поддержали движение чеченцев и вместе с ними осадили русское укрепление Герзель-аул. Подоспевшие к гарнизону подкрепления сняли осаду. Генерал-лейтенант Лисаневич приказал представить к себе всех почетнейших старшин с тем, чтобы при этом были самые буйные и склонные к мятежу. В Герзель-ауле были собраны лучшие семьи Аксая, наиболее склонные к мятежам.

Лисаневич, желая устрашить мятежников, потребовал выдачи виновных. 18 июля в Герзель-ауле было собрано около 300 кумыков. Лисаневич вышел к ним и стал упрекать в измене и вероломстве и затем начал вызывать по списку замешанных в мятеже. Один из них, мулла Учар-Хаджи, бросился и нанес смертельную рану Лисаневичу и вслед за тем Грекову. Гибель этих двух выдающихся генералов вновь возродила надежды горцев, и мятеж вспыхнул снова.

— История русской армии, 1812–1864 гг. — СПб.: Полигон, 2003. б глава Ермолов

Учар-Хаджи и другие присутствовавшие в крепости кумыки были убиты:

Прочие кумыки, объятые ужасом, бросились бежать. Лисаневич, держа рукою рану, стоял прислонившись к забору, но сохраняя полное присутствие духа. И только тогда, когда ему сказали о смерти Грекова, у него вырвалось роковое «коли!» Солдаты поспешно заперли ворота, и [159] началось истребление всех, кто был в укреплении. Многие из кумыков, видя беду, схватили из сошек солдатские ружья, другие защищались кинжалами, переранили 18 солдат, однакоже все они полегли на месте. В числе погибших были люди и ни в чём не повинные, отличавшиеся испытанной преданностью русским, и даже несколько андреевских жителей. Озлобленные солдаты не давали пощады никому, кто попадался им на глаза в азиятской одежде. Убиты были даже трое грузин, находившихся при генерале, и несколько гребенских казаков. Немногие кумыки успели выскочить из укрепления, но и тех, видя тревогу, переколола команда, возвращавшаяся из лесу.

— Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том II, Выпуск 1. СПб. 1887

Сын убитого в Герзеле Учара-Гаджи Мухаммад-хаджи Аксаевский стал видным наибом имама Шамиля и имел звание «вице-имама» . После подавления мятежа Старый Аксай был разрушен, а его жителей переселили в местечко Ташкичу, где существует нынешний Аксай. В 1827 году засулакские княжества прекратили свое существование. Управление было передано русской администрации .


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: