Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Улица Гаппо Баева (Владикавказ)

Дата: 16-12-2020, 17:02 » Раздел: Статьи  » 

Улица Гаппо Баева — улица во Владикавказе (Северная Осетия, Россия). Находится в Иристонском муниципальном округе. Берёт начало от улицы Мордовцева в районе площади Свободы и тянется на юг до улицы Кольцова. Улица Гаппо Баева пересекает Армянскую улицу, площадь Штыба, улицы Коста Хетагурова и Павленко. От улицы Гаппо Баева начинается улица Штыба.

История

Улица названа в честь адвоката, осетинского книгоиздателя, общественного деятеля дореволюционной Осетии и первого осетинского градоначальника Владикавказа Георгия (Гаппо) Васильевича Баева.

Улица образовалась в середине XIX века. Отмечена на карте города как Краснорядская улица. В XIX — начале XX века на улице располагались различные торговые, мясные лавки и мануфактурные магазины. В доме № 20 проживала семья священника Алексия Гатуева, в семье которого родился осетинский просветитель Афанасий Абиевич Гатуев. В доме № 65 на углу с улицей Бакинской (сегодня — улица Павленко) проживала семья Газдановых, в которой родился осетинский писатель Гайто Газданов. В доме № 32, у лесничего Ибрагима Шанаева в 1885 году поселился Коста Хетагуров. Здесь он работал как художник в течение 6 лет, начиная с 1885 года по 1891 год до момента первой ссылки .

25 октября 1922 года постановлением заседания Исполкома Владикавказского Городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (протокол № 41, п.1), Краснорядская улица была переименована в улицу Свободы: «В ознаменование 5-й годовщины Октябрьской революции Исполком постановил переименовать ул. Краснорядскую в улину Свободы».

25 марта 1993 года решением Малого Совета Владикавказского Совета народных депутатов (протокол № 14, § 21), улица Свободы была переименована в улицу Гаппо Баева: «Переименовать улину Свободы (между площадью Свободы и улицей Кольцова. Начало от пл. Свободы) в улицу первого осетинского главы города Гаппо Баева, сыгравшего неоценимую роль в развитии нашей столицы. Называть её впредь улицей Гаппо Баева».

Значимые объекты

Памятники истории и культуры
  • 9 — Крепость Владикавказская (руины стен, оборонительные сооружения Владикавказской крепости). Памятник архитектуры, включённый в реестр Культурного наследия России (№ 1510002000)
  • 20/ Армянская, 4 — здание бывшей мастерской Османа Омарова. Памятник архитектуры и градостроительства, культурное наследие федерального значения (№ 1530007000)
  • 33 на углу с площадью Штыба, 3 — бывший особняк. Памятник архитектуры, включённый в реестр Культурного наследия России (конец XIX- нач. XX в.), (№ 1530010000)
  • 40 — в этом доме проживали осетинский просветитель и философ Афако Абиевич Гассиев и изобретатель фотонаборной машины Виктор Афанасьевич Гассиев. Памятник культуры и истории Северной Осетии
  • д. 41 — бывший особняк. Памятник культуры, внесённый в реестр Культурного наследия России (№ 1530011000)
  • 65/9 — Дом Газдановых. Памятник культуры и истории Северной Осетии
Образовательные учреждения
  • 12 — Школа осетинского языка.
  • 20 — Школа иностранных языков.
Религия
  • 14 — католический Приход Вознесения Иисуса Христа.

Также на улице располагаются многочисленные коммерческие учреждения.

Транспорт

С 1904 года по 1933 годы по улице проходила трамвайная линия узкой колеи.

По улице Гаппо Баева от площади Штыба до площади Свободы с 1934 года по однопутной линии ходят трамваи. Встречные трамваи идут по параллельной улице Чермена Баева.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: