Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Замок Блэкнесс

Дата: 16-12-2020, 16:57 » Раздел: Статьи  » 

Замок Блэкнесс (англ. Blackness Castle) — находится на берегу реки Форт, в области Фолкерк, в Шотландии. Замок открыт на протяжении всего года.

История

Замок Блэкнесс

Первые упоминания о замке относятся к 1449 году. Его построил сэр Джордж Крайтон, 1-й граф Кейтнесса, и шериф расположенного неподалёку города Линлитгоу.

В 1453 году, когда окружающие Блэкнесс земли были конфискованы Яковом II, замок отошёл короне и долгое время использовался в качестве тюрьмы. Наиболее известными узниками Блэкнесса были кардинал Дэвид Битон, заключённый в 1543 году, и Арчибальд Дуглас, граф Ангус, которого содержали в замке годом позже. Помимо них в замке отбывали наказание ковенантеры.

В 1530 году замок был значительно укреплён, что однако не помешало Оливеру Кромвелю захватить его во время вторжения в Шотландию и нанести серьёзные повреждения. Спустя 10 лет Блэкнесс был восстановлен и вновь превратился в тюрьму, а в 1693 году был существенно перестроен.

После акта об объединении 1707 года в замок перестали отправлять заключённых. Некоторое время его охранял небольшой гарнизон, а главная башня была отдана под казармы. В 1759—1815 годах, в период военных конфликтов с Францией, Блэкнесс использовался в качестве тюрьмы для французских пленных. В 1912 году замок перешёл под опеку государства, и между 1926 и 1935 годом в замке прошли реставрационные работы, в ходе которых сооружения XIX века были снесены.

Впоследствии замок стал национальной достопримечательностью, открытой для публичного осмотра, и перешёл под охрану организации Historic Environment Scotland.

В замке снимались некоторые сцены фильма Франко Дзеффирелли «Гамлет» (1990), а также сцены фильма «Судный день» Нила Маршала (2008). Замок также послужил местом натурных съёмок первого сезона сериала «Чужестранка» канала «Starz».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: